Главная / 2010 / Оружие и охота №7

Сменные стволы для охотничьих ружей модели Алтай

Сменные стволы для охотничьих ружей модели Алтай

Виталий Бойко фото Сергей Поликарпов

Большинство охотников, владельцев гладкоствольных охотничьих ружей, обратили внимание, что их ружья, отлично стреляющие дробовыми зарядами, очень нестабильно ведут себя при стрельбе пулевыми гладкоствольными патронами. В соответствии с ТУ 84-596-75 "Патроны охотничьи пулевые 12, 16 и 20-го калибров" поперечник рассеивания серии из 10 пуль на дистанции 45 м не должен превышать 600-800 мм для пуль разных типов. Если принять, что средняя точка попаданий расположена в центре круга возможного рассеивания, совпадающего с точкой прицеливания, а это имеет место в том случае, если оружие приведено к нормальному бою, то по ТУ 84-596-75 считается нормальным положение, когда на расстоянии 45 м пулевая пробоина может оказаться на расстоянии 300-400 мм от точки прицеливания. Рассчитывать на успешную охоту при таких условиях не приходится. Учитывая, что пуля обычно используется при охоте на крупного, а иногда и опасного зверя, такая охота становится весьма опасной для самого охотника!!!

чем причина?

Обратимся к конструкции гладких стволов и для примера возьмем самый распространенный 12 калибр. Минимальная допустимая величина диаметра канала ствола принята во Франции — 18 мм, а максимальная в США — 18,93 мм. В большинстве стран разница между минимальным и максимальным диаметрами составляет 0,5 мм. В России в настоящее время принят минимальный диаметр 18,2 мм (в недалеком прошлом для ижевских ружей — 18,0 мм), а максимальный — 18,75, т. е. разница в диаметрах каналов стволов гладкоствольных ружей по существу может достигать 0,75 мм.

Пули тоже имеют свой разброс в размерах. Взаимосвязь между стволом и пулей осуществляют элементы с максимальным диаметром. Для того чтобы избежать чрезмерного повышения давления, максимальный диаметр пули не должен превышать диаметр канала ствола более чем на 0,05 мм, а чтобы обеспечить ровное вхождение пули в чоковое сужение, этот же максимальный диаметр не должен быть меньше диаметра канала ствола на ту же величину. Согласимся, что при неизвестных диаметре канала ствола и размерах пуль, которые приобретают охотники, подобрать нужную пулю достаточно сложно.

Чем больше зазор между пулей и стенкой ствола, тем больше шансов, что пуля войдет в чок не строго по оси канала ствола, а из-за мягкости материала (свинец) она может в нем и не отцентрироваться и, значит, вылетит с отклонением от продолжения этой оси. Как результат — большой разброс.

Пуля по диаметру больше, чем на 0,05, превышает канал ствола. Это ведет к увеличению давления, причем не только в патроннике, но и по всему каналу ствола, и, как следствие, усиление вибрации и повышение дульного давления, которое уже после вылета пули отклоняет ее от нужного направления. И результат тот же — большой разброс.

Как видим, причин, по которым выстрел пулей из гладкоствольного ружья может быть неудовлетворительным, достаточно. Естественно, чтобы добиться лучших результатов, нужно постараться свести к минимуму вышеперечисленные причины.