Все в нашем с вами мироздании находится в процессе эволюции, причем это движение может идти к вершинам развития и, наоборот, переходить к регрессу. Рождаются, развиваются и умирают галактики. Рождаются новые звезды, они имеют период своего активного существования, а затем превращаются в затухающих карликов. Своя жизнь есть и у планет. Кто-то выдвинул теорию, что вселенные бесконечны, но если они имеют определенный период жизни, значит это не совсем так. Может быть время бесконечно? Но кто это знает? Черные дыры — коллапсы — пока еще не доступны для уровня наших знаний. Вполне возможно, что время там тоже имеет свои границы.
Цивилизации на земле зарождаются, двигаются к пику своего развития, а, достигнув его, переходят на путь регресса. Этот процесс зависит от полного использования тех ресурсов полезных ископаемых, которые данная цивилизация применяет в доступных для нее технологиях.
Подобные рассуждения об эволюции можно применить ко всему, что окружает нас в нашей земной жизни, даже к любым предметам быта. Что-то в развитии человечества уже осталось далеко позади, пройдя даже стадию регресса, и зафиксировано только в воспоминаниях. Что-то мы еще совершенствуем, стараясь облегчить свой труд, или стремясь получить более качественную продукцию производства. Такие процессы, господа охотники, мы наблюдаем и в применении к нашему с вами увлечению. Пока еще совершенствуется огнестрельное оружие, боеприпасы, снаряжение, используемое нами. Вот я и хочу сейчас с вами поговорить, вынеся на ваш суд свое мнение о процессе эволюции одного из видов снарядов для охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия, а именно о развитии пуль. Подвигло меня задуматься над этой темой знакомство с разработкой Паренюка (фото на заголовке), которая сегодня является основным новшеством в этой области боеприпасов. Внешне пуля Паренюка своей компоновкой и формой во многом напоминает существующую уже более ста лет пулю Вицлебена. Она ближе к первому варианту этой пули. Вы можете сами сравнить пулю Паренюка на фотографии с рисунком первого варианта пули Вицлебена. Очень похожие по форме цилиндрические головные части. Разница у этих пуль в материалах, из которых они изготовлены. Вицлебен создал свою пулю из свинца и дерева, Паренюк применил в своей разработке сталь, свинец и пластмассу. Свинцовая головная часть пули Вицлебена при встрече с преградой распадалась на четыре части. У Паренюка стальной корпус пули, благодаря экспансивной воронке, заполненной свинцом, в этом случае раскрывается на четыре лепестка.
Конечно, пуля Паренюка внесла что-то новое. Поэтому предлагаю взглянуть на общий путь развития пуль для гладкого ствола, отправной точкой, то есть началом, которого является круглая или сферическая пуля. Кстати, как факт, необходимо заметить, что эта круглая пуля была первоначально снарядом не огнестрельного, а холодного метательного оружия. Ею стреляли из аркебуза — разновидности арбалета, способного метать и стрелы, и пули. Уже позднее, за способность метать подобный снаряд, название аркебуз перешло на один из первых видов ручного огнестрельного оружия.