Главная / 2010 / Оружие и охота №7

Lahti L-35 — сделано с умом

Lahti L-35 — сделано с умом

Алексей МОРОЗОВ, фото автора

Сложные у Холованова обязанности. В лицо Товарищу Сталину смотреть. И в небо. И в толпу. Еще и на комментатора. На боку товарища Холованова — "Лахти Л-35". Это если вдруг комментатор взбесится и начнет всякие мерзости в микрофон выкрикивать: так чтоб долго не кричал, чтоб его сразу тут и порешить одиночным выстрелом между глаз. В. Суворов, "Контроль"

Начиная примерно с 1850-х годов, основным короткоствольным оружием в армиях большинства стран были револьверы различных систем и модификаций. Однако на рубеже ХІХ-XX веков в спор с револьвером вступил автоматический пистолет. Пионерами в этой области были европейские производители оружия Баярд, Маузер, Шмайсер и некоторые другие. Их первые, не всегда удачные, разработки были достаточно скептически встречены военными, привыкшими пользоваться надежными и мощными крупнокалиберными револьверами. Но со временем многозарядный автоматический пистолет доказал свои преимущества и стал незаменимым на поле боя. Одним из таких пистолетов, отлично зарекомендовавшим себя, стал финский Lahti L-35.

На первый взгляд его легко принять за всем известный парабеллум. Однако сходство это исключительно внешнее. Конструктивно детище талантливого финского оружейника Аймо Иоханнеса Лахти (1896-1970) — самозарядный пистолет Lahti L-35 — совершенно оригинально и характеризуется рядом интересных особенностей.

Работы над созданием L-35 начались в 1926 году, когда руководство вооруженных сил Финляндии поручило А. Лахти разработать новый пистолет под 9-мм патрон "Парабеллум". Первый опытный образец был продемонстрирован в 1931 году, и с 1935 года пистолет находился на вооружение финской армии. Серийное производство было налажено на оружейном заводе "Valtion Kivaaritehdas" (VKT) и продолжалось вплоть до 1958 года. Всего по разным данным за эти годы было выпущено от 4500 до 10000 единиц L-35.

Автоматика пистолета работает на принципе отдачи ствола с коротким ходом. Запирание затвора происходит с помощью перемещающегося в вертикальной плоскости клина. В конструкцию пистолета А. Лахти ввел специальное устройство — ускоритель затвора, обычно применяемое в автоматах и пистолетах-пулеметах для увеличения скорострельности. Здесь же ускоритель, поворачивающийся под действием движущегося ствола и придающий затвору дополнительный импульс, использован для обеспечения надежности работы оружия в суровых условиях севера, а также — для поглощения инерции затвора.

Ударно-спусковой механизм одинарного действия имеет курковый тип. При этом курок полностью закрыт затвором. Боевая пружина находится в рукоятке, возвратная пружина — внутри затвора. На ствольной коробке имеется указатель наличия патрона в патроннике (на послевоенных образцах он отсутствует). Предохранитель рычажного типа размещается слева за рукояткой и надежно блокирует спуск.

Прицельное устройство состоит из U-образного прицела и регулируемой балочной мушки. На Lahti L-35, выпускавшихся до 1940 года, прицел был неподвижным.

На рукоятке снизу находится паз для крепления деревянной кобуры-приклада, как у маузера. Однако в этом исполнении было выпущено всего несколько сотен стволов, ставших сейчас раритетом у коллекционеров стрелкового оружия. Боковые накладки рукоятки на первых пистолетах Lahti были деревянные. Позднее дерево было заменено на пластик.

Благодаря надежной защите механизмов пистолета от попадания грязи, а также наличию ускорителя затвора, пистолет отличался исключительной надежностью и безотказностью и прекрасно зарекомендовал себя во время боевых действий в Заполярье.

Конечно, Lahti L-35 не был идеальным. Недостатками пистолета были, в первую очередь, его материалоемкость и низкая технологичность. Все детали изготавливались из высококачественной специальной стали с последующей ручной индивидуальной подгонкой. Разобрать пистолет можно только с использованием специального инструмента, что существенно затрудняло его обслуживание, особенно в боевой обстановке. Кроме того, масса L 35 — почти 1300 граммов, при всего 8 патронах 9х19 Para в обойме. (Для сравнения с другими аналогами см. таблицу)

Помимо Финляндии Lahti L-35 выпускался по лицензии и в Швеции фирмой "Husqvarna Vapenfabrik AB" с 1940 по 1946 год. За это время было изготовлено около 84000 пистолетов. Чтобы выпускать такое количество технологически сложной модели, шведы упростили ее, отказавшись от "изюминки" конструкции — ускорителя затвора, а также использовав более дешевую сталь. Это позволило наладить массовое производство, однако отрицательно сказалось на качестве изделия. Шведский вариант также несколько отличался внешне. Он имел несколько большую спусковую скобу (что было удобнее при стрельбе в перчатках — немаловажное усовершенствование при использовании в условиях Арктики) и более длинный ствол. Под кодовым обозначением М/40 пистолет находился на вооружении шведской армии до 1980-х годов.