Главная / 2010 / Оружие и охота №7

У вопросу о пулях для гладких стволов

У вопросу о пулях для гладких стволов

Владимир УРСУЛ

На страницах №2 журнала "Оружие и охота" за текущий, 2010 год, напечатан материал о пулях пулевого боеприпаса для гладких стволов латвийского производителя фирмы "DDupleks".

Данная линейка пуль действительно представляет интерес для наших украинских охотников. Интересное решение их конструкций предложено в Прибалтике, где, в силу природных условий, охота на копытного зверя была очень популярна. Вот почему в странах этого региона отношение к охотничьим пулям для гладких стволов и пулевому боеприпасу всегда было на должном уровне. Нам с вами хорошо известна пуля, родившаяся в соседней с Латвией стране — Литве, и получившая всемирное призвание. Я говорю о пуле разработанной Яканом уже около ста лет, и носящей его имя.

Новые латвийские разработки продолжают линию пуль катушечного типа, начатую французом Блондо, а своей формой эти латвийские пули отталкиваются от пули россиянина Рубейкина. Пули, несомненно, хорошие, и конечно, будут приняты в нашей охоте. Но, ознакомившись с материалом о них, я не смог не взяться за перо, так как не вполне согласен с некоторыми трактовками автора — информирующего читателя о действиях пули на организм животного не достаточно корректно. На мой взгляд, читатель, только входящий в мир охоты и не достигший определенных глубин в знаниях на эту тему, может направить ход своих рассуждений по неправильному руслу. А человек знакомый с баллистикой гладкоствольного выстрела, как мне кажется, может быть несколько озадачен некоторыми трактовками. Поэтому и хочу поделиться с вами своими мыслями на эту тему, и, быть может, немного подправить автора.

Автор утверждает: "Экспансивная передняя часть пули раскрывается сразу после попадания в тело животного". Да, действительно, передняя часть пули при входе в ткани тела дичи раскрывается. Но, технически правильно, мне кажется, эта фраза должна звучать по-другому: "Экспрессивная головная часть пули раскрывается в виде лепестков цветка, благодаря экспансивной пустоте, которая при встрече с тканями тела животного заполняется ими, что приводит к резкому возрастанию давления в середине экспансивной пустоты". Кстати, достаточно часто молодые охотники путают экспансию (процесс нагнетания) и экспрессию (взрыв). Один из видов пуль, меняющих свою форму при встрече с тканями живой цели, называются экспансивными, по названию экспансивной пустоты, имеющейся в корпусах пуль, пустоты или канала, куда нагнетаются ткани тела при движении пули внутри живого организма, тем самым вызывая экспрессию корпуса пули.

У меня также вызвали определенные вопросы рассуждения о пневматическом эффекте при встрече пуль с препятствием и пневматической волне, вызываемой ими в теле животного. Утверждение, пришедшее к нам из зарубежных изданий и рекламных дайджестов, гласит: "Патроны "DDupleks", по сравнению с другими, обладают пневматическим эффектом. Что под этим подразумевается? В первый момент попадания, при соприкосновении с телом, пуля пробивает большое отверстие и вбивает своей передней частью с огромной силой большое количество воздуха, что порождает пневматическую волну, которая мгновенно поражает и т. д." Это описание пригодно, скорее, для строк рекламных проспектов, призванных акцентировать на ярких достоинствах рекламируемого продукта. На самом деле физика процесса выглядит иначе — воздух очень подвижная среда и непосредственно в момент перед соприкосновением головной части пули и тела, он свободно и легко растекается по краям пули, не попадая в тело.

Тело же всех млекопитающих, как и человека, более чем на 70% состоит из жидкости и при вхождении пули в ткани, согласно всем законам гидравлики происходит явление гидроудара. Самым простым примером гидроудара может служить эффект, возникающий в жидкой среде, двигающейся по трубопроводу, и наткнувшейся на мгновенно возникшую в этом трубопроводе преграду. Объем жидкости остановившейся перед этой преградой, воспринимает на себя инерцию движения (или усилия количества движения) объемов жидкости, находящейся сзади. Жидкость, как известно всем еще из школьной программы физики, не сжимаема, то есть под давлением не изменяет своего объема. Перед преградой в трубопроводе благодаря этому давление резко подскакивает до огромной величины. Это приводит к моментальному разрыву трубопровода.

С пулей в тканях тела живого организма происходит нечто подобное. Различие только в том, что "преграда" — пуля — с громадной скоростью входит в контакт с гидросредой тела, находящегося в состоянии относительного покоя. При контакте происходит явление гидроудара и возникновение гидроволны, которые затухают по мере удаления от точки контакта, или раневого канала.

При попадании экспансивной пули в ткани тела животного образуется два гидроудара. Один в среде тканей тела от действия пули, второй в экспансивной полости или экспансивном канале самой пули от нагнетания туда тканей тела. Я думаю, что эти рассуждениями вернее отражают происходящие в момент попадания пули в тело дичи процессы.

Из баллистических данных о пулях в указанном материале даны только значения начальной скорости и начальной кинетической энергии, но нет данных об этих характеристиках на разных расстояниях от дульного среза. А для практических охот они необходимы, так как охотнику нужно знать возможности пули. Также нет данных о превышении траектории над линией прицеливания этих пуль, что еще важнее. Отсутствуют и данные о точности поражения цели, то есть площади пулевой осыпи в мишенях на дистанции 50 метров.

Свои мысли я не считаю абсолютными, поэтому, если я в чем-то не прав, с удовольствием вступлю в полемику на эту тему.