Главная / 2010 / Оружие и охота №8

МЕТОДИКА СТРЕЛКОВОЙ ПОДГОТОВКИ

МЕТОДИКА СТРЕЛКОВОЙ ПОДГОТОВКИ

В.В. ГЛАЗАТОВ

Окончание. Начало см. журналОРУЖИЕ И ОХОТА №7, 2010 г.

Тема тринадцатая. Выбор прицела и точки прицеливания

ВЛИЯНИЕ НА ПОЛЕТ ПУЛИ ВЕТРА, ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА

При стрельбе в тихую погоду с умеренной температурой воздуха и по неподвижной цели, как правило, установка прицела должна соответствовать расстоянию до цели. При этом по низким целям нужно прицеливаться под середину их нижнего края. По перебегающим целям с близких расстояний точку прицеливания следует выбирать на широкой их части (грудь, пояс), так как, прицеливаясь под цель, труднее поразить ее, — пуля чаще всего пролетит между ее ногами.

Знакомясь с правилами стрельбы из малокалиберной винтовки, мы научились определять скорость и направление ветра, а также поняли, какое влияние оказывает ветер на полет пули. При стрельбе из боевой винтовки величины поправок на ветер будут, конечно, иными, так как начальная скорость боевой пули во много раз больше начальной скорости малокалиберной.

Кроме этого, при стрельбе из боевой винтовки на расстояниях 500 м и больше приходится вводить поправку на попутный (встречный) ветер и на температуру воздуха, чего не требуется при стрельбе из малокалиберной винтовки.

Чем плотнее воздух, тем больше пуля затрачивает энергии на преодоление сопротивления воздуха. Значит, скорость пули будет падать тем больше, чем плотнее воздух.

Плотность воздуха зависит главным образом от его температуры. Зимой воздух плотнее, летом — реже.

При стрельбе на расстоянии 400 м, при температуре воздуха плюс 25° или плюс 5° дальность полета пули уменьшается всего лишь примерно на 20 м, что, конечно, практического значения не имеет. Но если жара больше 25° или даже при небольшом морозе и если при этом расстояние будет 500 м и больше, то пренебрегать этими факторами уже нельзя. Необходимо тогда вносить поправку в прицел. Практически, не впадая в грубую ошибку, можно для учета температуры пользоваться следующим правилом: при жаре в 35° и больше прицел уменьшать на 1/2 деления. Более точный учет поправок на влияние температуры указывается в нижеприведенных двух таблицах.

В таблице 4 в последней графе приведены величины поправок при попутном (встречном) сильном ветре. Рассматривая эти данные, можно прийти к выводу, что встречный или попутный, даже сильный, ветер можно в расчет не принимать при стрельбе даже на относительно большие дальности.

Приведем примеры, как пользоваться таблицами.

Пример 1. Стрельбу ведут при сильном встречном ветре на расстоянии в 600 м.

В последней графе таблицы 4 против расстояния 600 м значится цифра 3, т. е. нужно целиться не под нижний край цели, а выше на 3 см.

Практического значения это, конечно, не имеет.