Вниманию читателей журнала предлагается описание модификация конструкции приспособления предназначенного для отстрела сигнальных патронов калибра 26 мм. Так как конструкция сигнальника очень проста, даже примитивна, в нее были внесены изменения не связанные с конструктивными особенностями взаимодействия деталей механизма. Изменения затронули в основном конфигурацию главных деталей конструкции сигнальника, выполненных из полимера, ствола и рамы, стальные детали в конструкции изменены незначительно.
Поводом для этих изменений послужил прототип сигнальника, изготовленный методом трехмерного прототипирования.
Стальные детали сигнальника были изготовлены привычным способом с помощью металлорежущих станков, а детали из полимера выращены на 3D принтере. Технология трехмерного прототипирования позволяет в кратчайщие сроки получить нужную деталь для того, чтобы непосредственно проверить работоспособность этой детали и ее взаимодействие с другими деталями в какой-либо конструкции. Для чего необходимо: компьютер с 3D файлом требуемой детали и 3D принтер. Технология 3D печати позволяет изготавливать детали как из полимера так и из металла. Детали полученные таким способом отличаются достаточно высокой точностью изготовления, без отходностью производства. Правда, прочностные характеристики деталей, изготовленных методом прототипирования, пока уступают прочности деталям изготовленным привычными технологиями. Но для изготовления экспериментального образца детали, не предназначенной для всех тех нагрузок, которые будет испытывать деталь, выпущенная для массового производства с использыванием обычных технологий, прочности вполне достаточно, чтобы иметь представление о том, как эта деталь станет взаимодействовать с другими деталями, будет ли удобной в обращении и т.п. И самый главный, положительный эффект, который дает метод трехмерного прототипирования — точное знание целесообразности запуска в производство инструментальной оснастки, необходимой для массового изготовления, выращенной на 3D принтере детали. Дело в том, что при технологии сквозного проектирования, отправной точкой, при создании технологической линейки инструментальной оснастки, необходимой для массового проиводства детали, является сама деталь. И малейшее изменение в детали, после того как вся инструментальная оснастка изготовлена, вызывает цепную реакцию изменений всей технологической линии. Именно по этой причине первоначальное изготовление деталей методом трехмерного прототипирования очень оправдано как со стороны экономии времени, так и со стороны экономии денег, которые придется тратить на переделку изготовленной инструментальной оснастки. Более подробно о технологии 3D печати можно ознакомиться на сайте www.bibus.com.ua
Самый главный вывод, сделанный после изготовления прототипа сигнальника, вывод о работоспособности конструкции (несмотря на то, что детали из полимера, полученные методом прототипирования, не настолько прочны, как если бы они были бы изготовлены литьем в пресс-форме из ударопрочного полимера). Стальные детали изготовлены из самой простой, незакаленной стали. Боевая пружина в прототипе сигнальника имеет мощность, достаточную лишь для того, чтобы затянуть ствол во внутрь рамы и для того, чтобы толкнуть курок, который не разобьет капсюль, а только оставит на нем отпечаток.
Как бы не была подробна и тщательно проработана 3D модель сигнальника на компьютере, после изготовления реальных деталей, довелось кое-что доработать надфилем в стальных деталях, а полимерные детали были покрыты акриловым лаком для того, чтобы затушировать слоистую структуру материала, полученного на 3D принтере. Но все доработки были настолько незначительны, что считать их серьезными просчетами не и меет смысла. Тем более, что конструкция показала работоспособность с первого раза и к взаимодествию деталей практичтески не было претензий. Были проведены максимально возможные для прототипа испытания, конечно, за исключением стрельбы, поскольку полимер из 3D принтера уступает ударопрочному пластику, отлитому в пресс-форме. Мощную боевую пружину полимер прототипа выдержал бы, а стрельбу сигнальным патроном — вряд ли!
На 7-й международной специализированной выстаке "Оружие и безопасность" в Киеве прототип сигнальника был выставлен на стенде журнала "Оружие Охота" и, судя по откликам посетителей, был воспринят весьма положительно и, пожалуй, в первую очередь потом, что сигнальное оборудование не подпадает под какие-либо ограничения по продаже населению. Были даже намерения купить образец, так что приходилось разочаровывать потенциальных покупателей и объяснять, что это только прототип, который выставлен с целью изучения востребованности такого изделия на рынке. Также были высказаны пожелания относительно комфортности удержания сигнальника в руках во время выстрела, необходимости кольца для крепления ремешка, чтобы не потерять сигнальник в нештатной ситуации, увеличения площади клавиши спуска и т.п.
Практически все резонные пожелания интересовавшихся сигнальником посетителй выставки были внесены в его конструкцию и более подробно о всех изменениях можно будет узнать в следующем номере журнала.