Продолжение. Начало см. "Оружие и охота"№4,№5,№6, 2010 г.
На слона и грача
Говоря об убойности пули, С.А. Бутурлин писал, что она должна убивать дичь, и, притом, быстро, на месте, а не ранить и мучить. Необходимо, чтобы попадание пули влекло за собой смерть весьма быстро, почти немедленно, или же чтобы снаряд наносил зверю удар, лишающий его свободы движения или ошеломляющий его настолько, чтобы можно было нанести ему второй удар.
Для надежного поражения объекта охоты энергия пули при встрече с целью должна приблизительно в 7-10 раз превышать массу животного (масса в кг, а энергия в Дж). То есть, если мы говорим, что патроны калибра 6,5 мм предназначены для отстрела животных массой от 50 до 250 кг, следовательно, кинетическая энергия их пуль должна составлять от одной до двух тысяч Дж на максимальной эффективной дальности стрельбы из нарезного охотничьего оружия (300 м).
И хотя история знает примеры, когда отдельными охотниками-экстремалами калибр 6,5 мм использовался для отстрела даже слонов, но большинство справедливо и небезосновательно считает этот калибр сугубо "мелко- и среднекопытным", хотя его практическая применяемость нередко выходит за эти рамки.
В XX веке популярность охотничьих патронов калибра 6,5 мм была достаточно высока, о чем свидетельствует их широкое распространение, и, прежде всего, в Европе.
Однако начавшаяся во второй половине прошлого столетия американская патронно-калиберная "экспансия", поддерживаемая широкой маркетинговой кампанией, сыграла с европейскими патронами злую шутку: на сегодняшний день калибр 6,5 мм практически вытеснен с рынка многочисленными новомодными калибрами с дюймовым обозначением.
Но, тем не менее, в каталогах торговых фирм до сих пор широко представлены оружие и патроны калибра 6,5 мм.
Причиной этого являются не только традиции производства и необходимость обеспечения многочисленных владельцев и приверженцев такого оружия.