Главная / 2010 / Оружие и охота №12

Современное дробовое охотничье ружье

Современное дробовое охотничье ружье

Составил Гражданский Инженер, 1912 г.

Продолжение. Начало см. журнал "ОРУЖИЕ И ОХОТА",№10и№11, 2010 г.

Влияние дроби

Чтобы определить, какой дробью выгоднее стрелять ту или иную дичь, необходимо знать, прежде всего, площади разлета каждого номера дроби на ряде желаемых расстояний, например, в 40, 50, 70 и 80 шагах. Затем необходимо знать площади поражения, которые представляет собой дичь, и, наконец, знать диаметр и вес отдельных дробин каждого номера, чтобы судить — соответствует ли данная величина дроби той массе тела, которую представляет собой данная же дичь.

Первое, то есть площадь разлета каждого номера дроби, легко определить стрельбой в достаточной величине шагов, которые бы на всяком определенном расстоянии вмещали весь заряд дроби.

Так как разброс дроби происходит всегда с все более возрастающим рассеиванием по мере приближения дробин к предельной линии, т. е. окружности круга и удаления от центра, то центр заряда всегда легко определить с достаточным приближением. Дело в том, что центр рассеивания дробин всего снаряда не всегда совпадает с центром мишени, в которую метили при стрельбе. Это может происходить по нескольким причинам: ошибки стрелка при прицеливании, снос дробин ветром и, наконец, недостаточно правильная спайка стволов. Все это может служить причиной смещения центральной части заряда при попадании в мишень в ту или иную сторону.

Заметив, где лежит центр заряда, обводят произвольными радиусами несколько кругов разной величины и затем считают дробины: таким путем легко найти круг, вмещающий 50% пробоин.

Этот круг и будет искомой площадью разлета полезной части снаряда. И вот такие круги нужно найти для каждого желаемого расстояния и каждого номера дроби; радиусы определившихся такой стрельбой кругов записывают в соответствующие графы.

При настоящей работе я пользовался частью результатами опытов капитана Журне (для дроби № 1, 6 и 10), частью результатами своих собственных опытов (с дробью № 0000, № 00, № 3, 7 и 8). Площади разлета остальных номеров ни мной, ни капитаном Журне не определялись. Однако и полученных данных уже вполне достаточно, чтобы с очень большой вероятностью определить назначение каждого номера дроби из не испытывавшихся — именно №№ 000, 0, 2, 4, 5, 9, 11 и 12.

Прежде чем дать нижеследующую таблицу площадей разлета, я еще раз напомню читателям, что ошибки в определении подходящей дроби для стрельбы данной дичи на расстояниях до 50 шагов не играют такой существенной роли, которую они имеют при стрельбе данной дичи на расстояниях, превышающих 50 аршин.

В этих последних случаях ошибка в выборе подходящего номера дроби всегда будет роковой для результатов выстрела. Вот почему я привожу здесь только результаты испытаний на 50, 70, 84 и 98 аршин.