Hа иллюстрациях, представленных в статье, изображены два ружья, изготовленные в городе Зуль, Германия.
Первое из них (см. фото 1-4) имеет более интересную биографию. Оно выпущено в июле 1945 г., практически в момент смены оккупационной власти (по соответствующему договору США передали эту часть Германии Советскому Союзу).
Фото 2.
Ружье представляет собой упрощенную версию модели XIX E — садочный вариант XVIII модели с улучшенным оформлением. Тяжелые стволы длиной 750 мм хорошо сохранились, но деревянные части несколько побиты. Внутрь ружья до меня никто не заглядывал, в нем присутствовала окаменевшая заводская смазка…
На фото видна тщательность отделки внутренней части ружья, полировка деталей, что удивительно, учитывая военное время. Возможно, это доработка не доделанного до войны ружья, части которого пролежали все время войны на складе. Возможно, оно предназначалось американским офицерам, но власть сменилась, и оно в качестве трофея было увезено в СССР.
Фото 3.Фото 4.
Поражает качество гравировки: на планке вырезан голубь, что характерно для садочных ружей, а на боковых поверхностях колодки очень профессионально изображены фигурки животных в обрамлении арабесок. Изображения выполнены тонкими линиями, что особенно трудно, ввиду того что ошибки быть не должно, в отличие от изображения объемных фигурок, допускающих некоторую корректировку.
Фото 5.Фото 6.
Второе из двух ружей (см. фото 6-8) — известной до войны оружейной и торговой марки "Геко". Однако при внимательном рассмотрении обнаруживается, что это ружье является ни чем иным, как Зауэровским "Ястреб", проданным в "черном" виде для доработки и сборки фирме "Геко".
Об этом свидетельствует как фирменный знак в виде переплетенных букв S, выбитый на колодке, так и порядковый номер, вполне согласующийся с серийным номером Зауэров на то время.
Фото 7.Фото 8.
В 1929 году фирма "Геко" выбила сверху патронников свой логотип и отделала ружье в целом.