Область применения сигнальника, как упрощенного варианта ракетницы довольно обширна.
Начиная со времен Второй мировой войны, устройство, сходное по принципу работы с 3D проектом сигнальника, который рассматривался в предыдущих номерах журнала, широко использовалось в американской армии как в сухопутных войсках, так и на флоте. Устройство под названием "projector pyrotechnic hand-m-9" применяется до сих пор как для запуска сигнальных ракет, так и для комфортного удержания горящих фальшфейеров и дымовых шашек.
Конструкция американского сигнальника выполнена полностью из стали, проста и даже примитивна; как видно из фотографий, для того чтобы запустить сигнальный патрон или зажечь фальшфейер в этом устройстве, необходимо открыть крышку, вставить патрон в ствол, закрыть крышку и ударить шляпку бойка о землю, либо ладонью.
Достаточно длительная практика применения такой упрощенной ракетницы, востребованность такого вида приспособлений в настоящее время и положительные отзывы на 3D проект сигнальника и на прототип сигнальника, изготовленный на 3D принтере, вполне логично подталкивают к дальнейшему развитию проекта и разработке технологической оснастки, что даст возможность наладить массовое производство такого устройства.
При этом применяется технология "сквозного проектирования", суть которого заключается в том, что проектируется оснастка для массового производства деталей сигнальника. Так как основные детали сигнальника, ствол и рама, выполнены из полимера, то основной оснасткой для их изготовления будет пресс-форма. Проект этой пресс-формы, представлен на фотографии.
Тем не менее, были сделаны вполне резонные замечания, основным из которых было то, что ствол во время выстрела не заблокирован и высказывались опасения, что он может открыться в самый ответственный момент выстрела. Для того чтобы исключить такую возможность открывания ствола именно во время выстрела, в конструкцию были введены изменения, полностью исключающие выстрел при незакрытом стволе и обеспечивающие жесткую блокировку ствола во время выстрела. Суть изменений в конструкции заключается в том, что в клавишу спуска добавлены зацепы, входящие в сцепление со стволом при нажатии клавиши.
При нажатой клавише, когда освобожденный курок наносит удар по капсюлю, клавиша жестко сцеплена со стволом, что исключает возможность движения ствола вперед и его открывание.
При отпущенной клавише ствол вполне свободно сдвинется вперед на расстояние необходимое для его открывания.
Более наглядно взаимодействие клавиши спуска со стволом отображено на фотографии.
Кроме зацепов для блокировки ствола в спусковой клавише была увеличена и скруглена площадка, на которую необходимо нажать для того, чтобы произвести выстрел. К тому же в клавише спуска выполнено отверстие, в которое продето кольцо для крепления ремешка, что предотвращает потерю сигнальника в какой-либо нештатной ситуации.
Также были внесены изменения в конструкцию сигнальника исключительно технологического характера для более простого изготовления деталей из полимера методом литья, а также некоторые изменения для большей технологичности изготовления деталей сигнальника из стали.
Широкое применение ударостойких полимеров для изготовления сигнальника и более комфортная эргономика, в отличии от стального аналога, позволяют изготовить такой сигнальник минимальным по габаритам и максимально легким, что позволит предположить широкую востребованность его как для средств спасения на морском и воздушном транспорте, так и среди туристов экстремалов.