Главная / 2011 / Оружие и охота №7

Автомат Федорова

Евгений ИВАНОВ, Иллюстрации предоставлены автором

Mиф об отсталости и неготовности Российской Империи к Первой мировой войне был выгоден многим. Прежде всего, союзникам по Антанте — Франции и Англии, которые, приписав себе все победы в Первой Мировой войне не хотели вспоминать о сотнях тысяч русских солдат и офицеров, погибших в неподготовленных наступлениях ради спасения Парижа и Вердена.

Да и не хотелось им возвращать русское золото за заказанные, оплаченные, но не поставленные военные материалы. И, конечно же, врагам России — Германской и Австро-венгерской Империям, которые оправдывали агрессивную политику против России защитой идеалов западной цивилизации от славянских дикарей.

Инженерный ОСНаЗ Красной Армии Линия Манергейма, 1940 г.Инженерный ОСНаЗ Красной Армии Линия Манергейма, 1940 г.

Первая мировая война стала тяжелейшим испытанием для Российской Империи, под тяжестью которого она и пала. Правда, тяжесть груза этой войны не выдержали и враги России — Германская, Австро-венгерская и Османская империи.

Но была и другая сторона медали — после жестоких уроков русско-японской войны российское военное руководство приняло беспрецедентные меры по укреплению армии. Русская армия первая среди армий Европы приняла на вооружение ручные пулеметы. Были приняты меры для повышения мобильности средств поддержки пехоты. Например, для пулемета Максим вместо лафетных станков были введены колесные станки полковника Соколова обр. 1910 г. Но самое главное — в России началась разработка отечественных систем легкого автоматического оружия для вооружения пехотных частей русской армии.