Главная / 2011 / Оружие и охота №11

Снайпер - история и методология

Алексей МОРОЗОВ Иллюстрации предоставлены автором

Снайпер поражает цель со скрытой позиции с дистанции, значительно превосходящей возможности обычного солдата.

Как правило, снайпер проходит специальную подготовку и использует высокоточное (прецизионное) оружие.

СТРЕЛКИ И ЗАСТРЕЛЬЩИКИ

Происхождения прицельной стрельбы из укрытия восходит к семнадцатому столетию, когда винтовки впервые стали использоваться на поле боя.

Имеются достоверные сведения, что еще во время гражданской войны в Англии (1642-1649 гг.) с обеих сторон особо меткие стрелки с дальнего расстояния уничтожали офицеров армии противника. В истории известен случай, который произошел во время осады города Личфилда войсками республиканцев в марте 1643-го года. Шотландский наемник на службе у короля Карла I Джон Дайот метким выстрелом из нарезного охотничьего ружья, изготовленного в Аугсбурге, убил командира армии парламента лорда Брука, когда тот неосмотрительно покинул укрытие. Находясь на крыше городской церкви, Дайот стрелял с расстояния более 200 ярдов и попал Бруку в правый глаз. Выстрел поистине незаурядный!

> <p>Идея нарезов канала ствола для предания вращения пуле в полете не была новой. Оружейные мастера знали об этой технологии еще в конце XV в. Впервые нарезы в стволах своих ружей начал делать в 1498 году венский оружейник Гаспар Цольнер. Однако его нарезы были продольными. Винтовые нарезы появились в Германии несколько позже. Но потребовалось более двухсот лет, чтобы преимущества нарезного оружия были по достоинству оценены стрелками и оно стало широко применяться как на охоте, так и на войне. Ведь поначалу у нарезной винтовки был существенный недостаток, из-за которого она так долго не могла стать стандартным оружием пехоты. Из гладкоствольного мушкета опытный стрелок мог сделать 2-3 выстрела в минуту. Тогда как трудности дульного заряжания пули в нарезной ствол, несмотря на ряд изобретений (в частности — обматывание пули в промасленную паклю и др.), снижали скорострельность винтовки в несколько раз. Поэтому военные долго предпочитали пользоваться мушкетами различного калибра, компенсируя недостаточную точность и дальность стрельбы плотностью огня. Винтовками же лишь кое-где вооружались небольшие стрелковые команды.</p><p> Однако постепенно в Центральной Европе нарезная винтовка приобретала все большую популярность. На многочисленных торговых ярмарках Магдебурга, Базеля, Праги любой желающий мог принять участие в соревнованиях на меткость стрельбы и выиграть ценный приз. За точность и дальность боя нарезную винтовку полюбили не только ярмарочные стрелки, но и егеря, обслуживавшие обширные охотничьи угодья австрийской и немецкой знати. Благодаря им винтовку даже стали называть