Главная / 2011 / Оружие и охота №12

Конец пути...Написанному верить?

Александр МУСЬКО Иллюстрации предоставлены автором

Десятый номер журнала "Оружие и охота" для меня, как автора, стал знаковым, поскольку удостоил публичным вниманием такого знатока концептуальных путей развития стрелкового оружия, как Виктор Юрьев.

В своей полемической статье "Закат эпохи "огнестрела" наш уважаемый оппонент попытался "кое-что уточнить", а, по сути, в непонятной форме выразить свое принципиальное несогласие с озвученной мною критической оценкой широко разрекламированной "новаторской" конструкцией ПП Kriss Super V и ее псевдогениального автора.

К большому сожалению, богато иллюстрированная статья более напоминает рекламный проспект или журнал "Веселые картинки" в оружейном исполнении, поскольку приведенные в ее информационной части скупые тезисы конкретно ничем не аргументированы.

Пусть это и не академический спор, но за красивым стилем изложения должна присутствовать полезная мысль интересная читателям. Не следует столь легкомысленно их недооценивать.

Откровенно говоря, меня даже несколько позабавило открыто высказанное пренебрежительное отношение автора к законам физики вообще и классической механики в частности. Еще больше меня позабавило пророческое утверждение автора, что "в скором времени, возможно, об отдаче вообще можно уже будет забыть вовсе", хотя, учитывая его отношение к законам физики, этого даже следовало ожидать и читателям следует быть благодарными за его невольную оговорку — возможно.

G11

Впрочем, я нисколько не сомневаюсь, что самому В. Юрьеву законы физики хорошо известны, просто они создают ему определенные ситуативные неудобства, доказывая лживость рекламных восхвалений заморского оружия — не приведи господи "пипл" откажется "хавать", усомнившись в пропаганде гениальности закордонных мессий.

Нам достаточно вспомнить, с каким энтузиазмом он демонстрировал "знание" этих самых законов в своей статье "Томпсон XXI века" (журнал "Оружие и Охота", №3. 2010 г.), живописуя возможность изменения направления вектора отдачи оружия, благодаря "использованию самых передовых технологий и концепций, а также преодолению косности мышления и ломке стереотипов" "последователями" Альберта Эйнштейна.

Прибыль, нажива любой ценой, пусть даже ценой циничного обмана — вполне приветствуется местечковой моралью, вот их единственная истина во всех инстанциях и цель, оправдывающая средства. Это очень хорошо, что автор приплел в тексте своей статьи упоминание о менталитете наших граждан, сравнивающих любую иностранную оружейную новинку с лучшим оружием всех времен и народов — автоматом Калашникова.

Как ни крути, но признание автомата Калашникова лучшим оружием — объективная реальность, пусть и с большой неохотой, но признанная во всем мире. Не только производители из Юго-Восточной Азии — Южной Кореи, Китая, Индонезии, Индии и других стран, но и ведущие оружейные компании Запада уже отказались от собственных "оригинальных" конструкций автоматики в пользу "Калашниковой" схемы.

Так, в Германии, несмотря на концептуальные выгоды, отказались не только от многолетней аферы с винтовкой G-11 под безгильзовый патрон, но также и от использования всемирно известных винтовок G-33 и H&K МР-5 с оригинальным полусвободным затвором. Им на смену компания Heckler&Koch разработала совсем иную линию оружия — автоматическую винтовку G-36, единый пулемет GPMG и пистолет-пулемет SMG, использующие для работы автоматики энергию отводимых газов и запирание ствола поворотом затвора. По такому же принципу устроена английская SA-80 и австрийская AVG-77 и многие другие. Причем после реконструкции Кеплингера последняя по своей конструкции стала еще больше похожа на АК.