Евгений ИВАНОВ Фото предоставлены автором
Тридцать два года назад — 12 декабря 1979 года, на заседании Политбюро ЦК КПСС (руководящего органа Советского Союза) было принято решение о вводе войск в Республику Афганистан. А 25 декабря 1979 года отряды пограничников взяли под контроль перевал Саланг и уже через два дня подразделения Советской Армии перешли границу Афганистана.
В этот же день, 27 декабря, части 103-й Гвардейской Воздушно-десантной дивизии взяли под свой контроль аэропорт Кабула, тем самым блокировав афганскую авиацию и батареи ПВО. А бойцы спецподразделений "Вымпел" и "Альфа" штурмом овладели президентским дворцом. Президент Афганистана Амин во время этого штурма был убит.
Так началась десятилетняя афганская война. Эти события имели большой мировой резонанс — вторжение в Афганистан нанесло большой вред внешнеполитической репутации Советского Союза, вызвав протесты даже у союзников СССР. Против Советского Союза были применены экономические санкции, а западные страны бойкотировали Московские олимпийские игры 1980 г.
Bойна легла неподъемным бременем на и так больную экономику СССР. Ведь каждый год на поддержание просоветского режима приходилось тратить 80 миллиардов долларов. А на содержание советский войск и боевые действия уходило 300 миллиардов долларов. Это стало одной из тех лишних соломинок, которые сломали хребет Великой Советской Империи.
Афганистан — аграрная и отсталая страна с населением, исповедующим ислам и с пережитками феодализма, сначала стала целью очередного социалистического эксперимента, а затем ареной многолетнего кровавого противостояния СССР и США. Десять лет Афганистан использовался как полигон для испытания новых систем вооружения, новых военных тактических схем в самых разных экстремальных условиях. Война в Афганистане идет до сих пор, но теперь испытываются уже системы американского производства.
Война в Афганистане унесла тысячи жизней советский солдат и офицеров. Первым цифрам, объявленным советским правительством, не верил никто. На данный момент потери Советского Союза оцениваются в 15 тысяч 31 человек, 54 тысячи раненных контуженных и покалеченных и 416 тысяч заболевших.
Потери афганского народа долгое время никто не удосуживался посчитать. По подсчетам гарвардского профессора М.Крамера (американского исследователя афганской войны), убиты и покалечены более двух с половиной миллионов афганцев и еще несколько миллионов стали беженцами.
Ветераны афганской войны, вернувшиеся домой, были забыты практически сразу. Фраза: "Мы вас туда не посылали" повторялась настолько часто, что стала хрестоматийной. Иногда она достигала садистских форм абсурда — когда у еще не старых родителей, потерявших единственного сына в Афганистане, начинали высчитывать из зарплаты налог на бездетность.
После распада Советского Союза, ветераны-афганцы стали участниками всех вооруженных конфликтов на постсоветском пространстве: Приднестровье, Таджикистан, Нагорный Карабах, Абхазия, Чечня. Но здесь им зачастую приходилось стрелять в своих бывших братьев по оружию.
Реконструкция — бойцы 3-го батальона 56-й десантно-штурмовой бригады.
Постепенно на фоне новых горячих точек война в Афганестане отошла на задний план и в конце концов забылась. Ведь появилась новые ветераны новых войн.
Как выстрел памяти стал фильм С. Бондарчука "Девятая рота", вышедший в 2005 году. Фильм вызвал большой зрительский резонанс, но самое главное — он заставил вспомнить забытую страну, забытую войну и забытых героев.
Но еще до выхода фильма в некоторых городах Украины, таких как Одесса, Севастополь, Киев, появились группы реконструкции по "советскому Афганистану".
Ведь афганская война стала знаковым событием для целого поколения советских людей. У многих родственники, друзья и просто знакомые оказались ветеранами этой войны. А на песнях Розенбаумана и "Голубых беретов" выросло не одно поколение мальчишек. И многие из не нюхавших порох молодых ребят захотели ощутить себя последними солдатами последней войны Великой Империи.
Материально-технической базой для осуществления проекта стала страйкбольное "оружие". Благо все производители страйбольных приводов считают хорошим тоном выпустить линейку автоматов и ручных пулеметов Калашникова — основного оружия афганской войны. Выпускается как советские АК-47, АК-74, так и китайские ТИП-56. И даже румынские "Калашниковы". Проблему ПК и ПКМ страйболисты решают путем переделки ММГ (модель массо-габоритная) в страйкбольные привода. В Киеве, например, этим занимается мастер по страйкбольным приводам дядько Яр.
Самым сложным этапом стала реконструкция противников Советской Армии — моджахедов и пуштунов. Реконструкторы, взявшиеся играть жителей страны, оказались перед сложным вопросом. Им надо было воссоздать людей, которым против их воли пришлось стать участниками социалистического эксперимента и которые всеми своими силами противились поруганию своих обычаев и законов со стороны центрального правительства, исполнявшего приказы Москвы.
Но если реконструкция советской армии не вызывает больших проблем (хотя достать сейчас старые "афганки", подлинные панамы становится настоящей проблемой), то одежда афганцев — это действительно проблема для реконструкторов. Попробуйте в городе Киеве где-нибудь на раскладках секонд-хенда найти "перохан" (длинную до колен мужскую афганскую рубаху) или "сальвары" (национальные афганские штаны). Правда национальный головной убор "паколь" в форме реплики можно купить в любом военном магазине. В реконструкции афганцев важную роль играет цвет, покрой, декорирование и даже метод ношения той или иной части одежды.
Реконструкция — пленный моджахед
Ведь на самом деле в многонациональном Афганистане именно по таким признакам определяли племя, клан или провинцию, родом из которой происходил тот или иной человек. А попробуйте расшить бисером и орнаментом оружейный ремень на АК-47, который носили афганцы. Все это требует скрупулезного изучения и воссоздания. Требуется изучения отношений афганских племен между собой и шурави (советским солдатам). Многие пуштунские племена, бескомпромиссно воюя против моджахедов и кабульского режима, с удовольствием заключали договора с командирами советских войск, получая от них за нейтралитет, лояльность и предоставленных проводников старые автоматы (в том числе и ППШ), патроны, продовольствие, промышленные товары. Самыми востребованными предметами обуви, как ни странно, являлись обычные советские галоши (надеюсь, их кто-то еще помнит). Их одевали на длинные шерстяные носки, в которые, в свою очередь, заправляли сальвары. А украшенные вышивкой и бисером галоши носили даже женщины.
Большого труда стоит найти аутентичные племенные женские украшения, старинные предметы быта, которые украшают мероприятие и добавляют ему реалистичности.
Реконструкция — женщины Афганистана
О женщинах. В мужском коллективе реконструкторов значительное место занимают и наши боевые подруги. Не все они бегают с автоматом наперевес. Многие занимаются самым сложным и тяжелым делом — обеспечением воюющих сторон горячим чаем и горячей пищей в любую погоду и в любое время дня в любых условиях во время Игры. Эти женщины умеют создать максимальный комфорт в духе того времени и реконструкции. Воюющий мужчина после боев и рейдов ценит чашку горячего, поданную ему в нужный момент, гораздо больше огромного количества деликатесов в обычное время в обычном городе.
В Киеве, ставшем центром реконструкции в Украине, существует несколько групп, занимающихся реконструкцией "Советского" Афганистана": группа спецназа ГРУ Генштаба СССР, команда бойцов третьего батальона 56-й десантно-штурмовой бригады, а также отряд антиправительственной оппозиции провинции Кунар.
Реконструкция — отряд антиправительственной оппозиции провинции Кунар
Игры по Афганистану проходили в Киеве, и в Крыму с 2009 года. За этот небольшой период было проведено порядка пяти Игр. Некоторые даже с применением бронетехники.
Создатели проекта "Афганистан 1979-1989" прежде всего задумывали его не как страйкбольный, а как реконструкторский, посвященный памяти своих сверстников, прошедших эту войну — ведь ветераны войны в Афганистане живут рядом с нами и в отличии от ветеранов Великой Отечественной Войны еще достаточно молоды и активны.
Хочется верить, что память о времени и стране, в которой мы все выросли, еще достаточно жива в наших сердцах.
Ведь главное не пострелять друг в друга, надев разную форму, а попытаться понять, как жили и сражались люди разных традиций и верований, силой политических интересов столкнувшиеся в жестокой войне, не имеющей победного конца.
Реконструкция — офицер разведки 56-й ДШБ заключает договор о сотрудничестве со старейшиной