Главная / 2012 / Оружие и охота №2

Стрельба при ветре

В. ЧУЛИЦКИЙ

Вера в свое оружие играет большую роль в спортивных соревнованиях.

Если стрелок уверен в оружии, он все свое внимание начинает уделять себе — своим волевым качествам, выучке, натренированности, умению учитывать все причины, влияющие на меткость стрельбы.

Пробные выстрелы закончены. Стрелок в недоумении — все три пули легли левее центра мишени. Две из них в "семерку" и одна в "восьмерку".

Почему же винтовка стала бить влево?

Долго думать стрелку над этим вопросом не пришлось. На глаза ему попался флажок, который развевался влево, и он вспомнил слова инструктора, рекомендовавшего всегда помнить о влиянии на стрельбу внешних условий.

Никогда не следует забывать, что на стрельбище ветер оказывает существенное влияние на полет не только малокалиберной, но и боевой пули.

Чтобы правильно учитывать влияние ветра, необходимо, прежде всего, знать, каково его направление и какова его сила.

Определить силу и направление ветра можно по внешним признакам — по качанию травы и веток деревьев, по направлению дыма и т. д. Но эти признаки не постоянны для всех условий погоды и местности. Поэтому для определения силы и направления ветра на стрельбище стрелку необходимо запомнить три положения флага.

Слабый ветер — до двух метров в секунду — едва колышет флаг. Умеренный ветер — до четырех метров в секунду — развевает флаг. А сильный ветер — до восьми метров в секунду — рвет флаг (рис. 1).

Направление ветра определяется по положению флага.

Если ветер дует в плоскости стрельбы — навстречу движению пули (встречный) или по пути движения пули (попутный), то его влияние на полет малокалиберной и боевой пули настолько незначительно, что оно обычно во внимание и не принимается. При таком ветре стреляют так же, как в безветренную погоду.