Главная / 2012 / Оружие и охота №2

Крупнокалиберные раритеты

Александр ВДОВЕНКО Иллюстрации предоставлены автором

Об уточницах журнал "Оружие и Охота" уже писал лет пять тому назад, рассматривая этот тип ружей на примере экспонатов частного запорожского музея оружия.

Там же имелись теоретические выкладки, объясняющие механику дальнего выстрела, однако и без теории понятно, чтобы поразить дичь, необходимо попасть хотя бы двумя дробинами, имеющими соответствующую конкретной дичи энергию. Для надежного поражения необходимо попадание аж четырех дробин, тогда вероятность поражения жизненно важных органов близка к ста процентам и подранков не будет. С увеличением дистанции круг осыпи увеличивается и заветных четырех дробин уже не получается. Если добавить еще один заряд, то плотность дробин в осыпи увеличится вдвое. Однако, одновременно падает скорость каждой дробины, и даже двойной заряд мелкой дробью не даст нужной убойности.

Применение более крупной дроби, лучше сохраняющей энергию, приведет к уменьшению плотности осыпи, а при неотвратимой ее неравномерности, опять приведет к неверному выстрелу и так далее. Во Франции есть двуствольные ружья особо крепкой конструкции, предусматривающие залповую стрельбу из двух стволов сразу. В этом случае при заряде более крупной дроби реальная дальность поражения возрастает примерно на 25 процентов.

В старину, до изобретения "magnum-а", эту проблему решали классически — путем увеличения калибра оружия и снаряда дроби, — но при этом увеличивалась масса такого оружия до такой степени, что стрелять влет было невозможно. Зато можно было использовать такие ружья для специальных видов охот. Например, для охоты с подъезда на лодке к стае отдыхающих или кормящихся уток и гусей. Или на охотах в степи, когда на затаившегося в бурьяне стрелка загонщик на лошади, чаще в легкой повозке, не торопясь, умело маневрируя, нагоняет стайку стрепетов или дроф.

Конечно, это не спортивная охота, но дичи было много, и выстрел из шомпольной уточницы, вмещающей полфунта свинца, давал несколько десятков трофеев, что было экономически оправданно. Чаще всего это был один выстрел, потому что такое оружие имело один ствол (клубы дыма от черного пороха не давали возможности произвести второй эффективный выстрел). Даже в двадцатом веке шомпольные уточницы еще пользовались успехом в местах массового скопления дичи.

В эпоху казнозарядного оружия делались и ружья крупных калибров, однако не такого чудовищного размера. В Северной Америке, поздно приобщившейся к благам цивилизации и имеющей на тот момент нетронутую природу, дичи было очень много. Но, тем не менее, уничтожение ее со временем стало таким стремительным, что конгресс США в 1919 году принял закон о сохранении перелетных птиц (уничтожение миллионных стай странствующих голубей было тому непосредственной причиной). Одна из статей закона запрещала охоту с ружьями крупнее 10-го калибра.

В то время охотники-промысловики пользовались ружьями шестого и восьмого калибров (для сохранения приемлемой массы, чаще всего — одноствольными), добычливость которых при умелой охоте на стаи водоплавающих позволяла за промысловый сезон накопить средства для жизни до следующего сезона.

Ружья американских охотников были или английского производства, которое ориентировалось и на американский рынок, или местных мастеров. Говорят, именно этот закон привел, в конце концов, к выработке патронов "магнум", когда при нормальном десятом калибре фактически используется заряд 8-го, а при 12-м — 10-го.

> <p>Но это все происходило в 20-30-е годы прошлого века. На фото представлены два таких ружья большого калибра именно английского производства.</p><p> Первое ружье — одностволка фирмы

Традиционный затвор, так называемый бирмингемский, (его протитип — более слабый затвор лефоше), основан на новом принципе притягивания казенной части ствола к подушкам колодки. Рукоять рычага расположена на спусковой скобе. Цевье пристегивается к прикладу ствола простой надежный задвижкой, как у недавних дульнозарядных ружей.

На стволе сверху название производителя P. Weblay&Son, а снизу — бирмингемские клейма: четкое клеймо предварительных испытаний ствола четырехкратным зарядом пороха и менее четкие клейма отстрела готового изделия и контроля после отстрела. Цифра 9 — вероятнее всего истинный калибр канала ствола и патронник — 8-го калибра. Надпись "not for sale", свидетельствующая о том, что канал ствола имеет чоковую сверловку, ставилась с 1876 по 1887 гг. Это косвенно говорит о времени изготовления ружья.

2

После 1887 года надпись на ложе заменили более информативной: "*CHOKE*". Ложе ружья пистолетного типа. Кстати, при такой форме меньше чувствуется отдача (за счет амортизации более изогнутой шейки).

Второе ружье — еще более крупного калибра — шестого — двуствольное с таким же затвором, бирмингемскими клеймами, но анонимного производителя — масса его 9,20кг. Поражает размер ствольного блока. Стволы имеют длину 1075 миллиметров и массу 5,7 килограмм, патронник длиной 110 миллиметров. Материал стволов — английский дамаск среднего достоинства. Приклад массивный, прямой. Цевье присоединено к ствольному блоку, как у ружья Веблея.

Проходило у нас в мастерской еще одно, похожее ружье, но восьмого калибра. Затвор был такой же, стволы длиной 995 миллиметра, имя английского мастера я не запомнил.

Складывается впечатление, что в Англии выработался свой тип крупнокалиберного дробовика. Подобные ружья изготавливались и в Бельгии. В Германии, кажется, производства такого мощного оружия не было, а если и было, то в незначительном количестве.

3

В России изготавливали такие ружья в частных мастерских и на заводах Евдокимова, Петрова, в Ижевске. Одно из них, производства Евдокимова, выставлено в витрине Ижевского краеведческого музея.

В более раннее время изготавливались также пистонные и кремневые дробовики из списанного армейского оружия.

Одно из таких ружей — крепостное кремневое — до недавнего времени имелось и фондах Киевского государственного исторического музея.

Это кремневое ружье (замок от пехотного ружья), калибр — около дюйма, длина ствола — более полутора метров.

Во Франции ружья восьмого калибра производила компания Verney&Carron.

Для таких ружей заряд черного пороха — 12 грамм, а снаряд состоял из семидесяти грамм крупной дроби или мелкой картечи. Пристрелка производилась с дистанции 80 метров. Но это "легкое" ружье, а тяжелая уточница — настоящая гладкоствольная пушка калибра 37 миллиметров с тумбовым лафетом, который привинчивался к палубному настилу или к специальной площадке на лодке.

В настоящее время самым крупным калибром является десятый, причем большинство оружия уходит в США, а производителем в Европе, кроме упомянутой Франции, являются Италия и Испания.

Как правило, современная уточница — одностволка с длинным стволом не менее восьмидесяти сантиметров, массой в четыре с половиной килограмма (двустволки — на килограмм больше). Патрон содержит 56-60 грамм дроби в гильзе длинной 89 миллиметров.

4

Широко используется также помповые самозарядные ружья: Браунинг, Ремингтон, Итака, Винчестер, Моссберг.

В Европе к уточницам относятся и тяжелые ружья 12-го калибра с длиной патронника 75 и 89 миллиметров под патрон магнум. Такое ружье имеет большую дальность по сравнению с легким, но не более чем на 10-15%.

Следует отметить, что система оружие-боеприпас "magnum" смогла появиться только после тщательной теоретической и практической исследовательской работы, а не просто путем увеличения заряда и снаряда, как увеличивали мощность выстрела в эпоху черных порохов. Для создания приемлемых показателей по удобству стрельбы (в первую очередь в части отдачи), кроме разработки новых элементов боеприпаса (порох, пыжи, контейнеры), потребовалось усовершенствовать систему оружия, вплоть до пересверловок каналов стволов.

5

В послеперестроечное время в рамках конверсии появилось тяжелое ружье и в России — ТОЗ-123 "Селезень", претендующее на роль уточницы — ружье это помповой системы, переделанное, вернее, приспособленное к гражданскому рынку на базе милицейского "демократизатора" КС-23, стреляющего резиновыми пулями и картечью, шумовыми, дымовыми и слезоточивыми гранатами, шестого калибра, под спец. патрон с длиной гильзы 81 миллиметр, ствол — 700 миллиметров. Гильза используется от сигнальных патронов. Как видно из характеристик, при таком калибре снаряд должен быть около 80 грамм, а масса самого ружья, чтобы выдержать отдачу такого снаряда — 8 кг. А собственный вес ружья — 4 кг. Так что до классической уточницы ружье явно не дотягивает, да и ствол коротковат. По непроверенным данным Ижевский завод изготавливал вариант "Сайги" 10-го калибра. Это ружье вписывалось в понятие уточницы даже по американским меркам, имея патрон 10х89 и соответствующую массу.