Bниманию читателей журнала предлагаются изменения в конструкции проекта автомата под патрон 7,62/39.
В последние месяцы в Интернете как на оружейных так и на сайтах новостей появилась информация о перспективном автомате, сделанном в Украине с сопутствующим им описанием и иллюстрациями из журнала "Оружие и Охота", выполненными с использованием методологии трехмерного моделирования.
К моему большому сожалению, сообщение об изготовлении реального образца перспективного автомата не соответствует действительности. Разработка до стадии изготовления опытного образца пока не дошла. Но отклики на публикацию в журнале и Интернете меня радуют, как радует и то, что положительных отзывов больше, чем негативных.
При обсуждении этой конструкции были высказаны вполне резонные замечания, касающиеся конструкции автомата, его эргономики и взаимодействия частей и деталей механизма.
Основным замечанием, на которое последовала незамедлительная реакция с моей стороны — слишком длинная прицельная планка, она же — рукоять для переноски оружия.
При обсуждении участниками дискуссии были приведены примеры образцов оружия с похожими рукоятями переноски, подверждающие довод в пользу того, что эта рукоять должна быть все-таки короче, чем предложено в первом варианте.
Мне же для того, чтобы изменить длину рукояти в описываемом проекте, пришлось изрядно потрудиться. Простая, на первый взгляд, операция по укорочению детали превратилась в серьезную проблему. Дело в том, что рукоять представляет собой один из элементов силового (несущего) набора в конструкции автомата, в сборе со ствольным ложементом представляет замкнутый "силовой" контур, воспринимающий все нагрузки, возникающие во время выстрела, от нее же зависит жесткость конструкции оружия в целом.
Именно поэтому простое укорочение длины рукояти негативно повлияло бы на жесткость оружия. Кроме того, длина рукояти должна быть не короче величины "хода" затворной рамы, необходимой для перезарядки автомата. Вот именно в решении этой задачи и возникла главная проблема компоновки ствольного ложемента с укороченной рукоятью переноса.
При простом укорочении рукояти делалась невозможной перезарядка автомата из-за того, что рукоять получалась короче величины "хода" затворной рамы. А при длине рукояти, соответствующей величине "хода" для перезарядки автомата, кронштейн, соединяющий рукоять со ствольным ложементом, оказывался на месте окна выброса стреляной гильзы из оружия.
Каким же именно образом была решена эта проблема, представлено на иллюстрациях.
Кронштейн крепления рукояти со ствольным ложементом был увеличен до размеров, позволяющих выполнить в нем отверстие для выброса как стреляной гильзы при стрельбе, так и для выброса целого патрона при перезарядке автомата после осечки или при разряжании оружия.
Укорачивание рукояти уменьшило периметр замкнутого "силового" контура и для того чтобы компенсировать это уменьшение пришлось удлинить шахту крепления магазина с внутренней стороны ствольного ложемента, благодаря чему и была обеспечена достаточная жесткость эелментов конструкции автомата в новом варианте.
Кроме замечаний по конструкции автомата, при обсуждении его в Интернете закономерно возникли сравнения с уже существующими образцами автоматов, в частности, с автоматом "Абакан". На мой взгляд такое сравнение не вполне уместно, поскольку автомат "Абакан" — реально существующий образец, уже даже принятый на вооружение, а в журнале в тот момент рассматривались лишь концептуальные решения конструкции автомата. Суть сопоставлений становится яснее, если разобрать принцип работы автоматики рассматриваемого проекта.
Автомат работает по принципу использования отдачи при коротком ходе ствола.
Перед выстрелом ствол, затвор и затворная рама представляют собой "единый узел". Во время выстрела под действием импульса отдачи этот узел начинает откатываться назад. После 10 мм совместного движения ствол с запертым в нем затвором, останавливается, а затем возвращается в промежуточное положение, а затворная рама продолжает свое движение назад. Во время этого движения палец затвора скользит по копирному пазу затворной рамы. Этим движением затвор приводится во вращение вокруг своей оси, чем и достигается его отпирание.
При движении затворной рамы, в момент нахождения затворной рамы на расстоянии 5 мм от ее крайнего заднего положения, зацеп, расположенный на ней, бьет по выступу ствола, находящегося в своем промежуточном положении. Дальнейшее движение ствол и затворная рама с затвором продолжают совместно. Это увеличение массы подвижных частей позволяет уменьшить силу удара в крайнем заднем положении.
При движении подвижных частей вперед, ствол возвращается в промежуточное положение, а затворная рама толкает затвор, который досылает патрон в патронник. Дальнейшее движение затворной рамы и взаимодействия копирного паза в раме и пальца затвора придает вращение затвору вокруг своей оси, что приводит к запиранию затвора в казенной части ствола. Все детали: ствол, затвор и затворная рама снова собираются в "единый" узел.
Этот узел продолжает движение вперед. Во время этого движения курок наносит удар по ударнику и происходит выстрел. Импульс отдачи противодействует движению узла (ствол, затвор и затворная рама) вперед, что резко уменьшает удар подвижных частей в крайнем переднем положении (эффект "выката").
Для более надежной работы автоматики и увеличения скорострельности, автомат оборудован газовым ускорителем. Действие газового ускорителя основано на отводе части пороховых газов из канала ствола. Газы воздействуют на шток-поршень, который, в свою очередь, придает дополнительный импульс затворной раме. Газовый ускоритель снабжен перепускным краном, который позволяет включать или выключать его по желанию стрелка. УСМ куркового типа. Вид огня — одиночный\непрерывный. Переводчик огня является также предохранителем, который во включенном положении блокирует не только курок, но и затворную раму. Так же автомат оснащен затворной задержкой.
На иллюстрациях видно, как закреплены детали управления огнем и УСМ на ствольном ложементе.
Двухсторонний переводчик-предохранитель расположен над рукояткой.
В верхнем положении он блокирует спусковой крючок, разобщитель, шептало, курок, затворную раму.
В среднем положении переводчик-предохранитель дает возможность нажать спусковой крючок только до первичного срабатывания шептала, что позволяет вести одиночную стрельбу.
В нижнем положении переводчик-предохранитель дает возможность нажать спусковой крючок до конца, что приводит к полному отключению шептала одиночного огня. В режиме автоматического огня в УСМ продолжает работать только шептало автоматического огня.
На приклад не воздействуют нагрузки, возникающие при стрельбе. Он только выполняет функцию плечевого упора, а также роль ключа при разборке автомата.
Верхняя и нижняя крышки необходимы только для защиты от загрязнения, причем нижняя крышка не снимается со ствольного ложемента, а откидывается на оси, что дает возможность доступа к УСМ без разборки автомата. Для этого достаточно лишь отстегнуть магазин и нажать фиксатор в передней части крышки.
Ствол в оружии опирается на элементы конструкции в двух местах — в задней части — наружным диаметром казенной части ствола и на внутреннем радиусе ствольного ложемента. В средней части — во втулке, расположенной внутри основания кронштейна мушки.
Газовый ускоритель расположен внутри газового патрубка, который закреплен на оси в передней части рукоятки переноса.
Масса оружия с полностью снаряженным магазином (на 20 патронов) — около 4кг.
Длина автомата 782 мм, а длина ствола 500 мм.