Продолжение. Начало см. журнал "ОРУЖИЕ И ОХОТА" в №№11 и 12 2011 г. и №1, 2 и 3 2012 г.
ВОЙНА НА ЗАПАДЕ
B ходе Второй мировой войны британские стрелки использовали снайперский вариант проверенной винтовки Ли-Энфилда №4 Mk-I, имевшей маркировку (Т). От базовой модели она отличалась, прежде всего, трехкратным оптическим прицелом, устанавливаемым непосредственно на казенник. Кроме того, отобранные для снайперов образцы проходили специальную пристрелку перед поставкой в действующую армию.
Помимо винтовки британские снайперы оснащались биноклями, 20-кратными телескопами, незаменимыми для ведения наблюдения на большом расстоянии, и призматическими компасами для ориентировки на местности. Обычно на задание бойцы брали с собой 50 стандартных, 5 трассеров и 5 бронебойных патронов, а также — 2 гранаты. Снайперы носили камуфляжные десантные куртки со множеством карманов, рукавицы и маски защитного цвета, поверх которых набрасывалась маскировочная сетка с прикрепленными к ней растительными элементами или (реже) объемный камуфляжный костюм "гили".
Хотя британский снайпер Второй мировой войны был достаточно хорошо вооружен и экипирован, уровень его подготовки не всегда был соответствующим. Обучение снайперов в английской армии было организовано следующим образом. На территории Соединенного Королевства и за его пределами (в частности — в Ливане) было несколько тренировочных центров. Инструкторами там были профессионалы экстра-класса, в т.ч. — стрелки лорда Ловата, получившие неоценимый практический опыт еще на полях Первой мировой. Однако свои знания и навыки они могли передать сравнительно небольшому числу курсантов, которые, в свою очередь, будучи направленные в линейные части, обучали специально отобранных бойцов снайперскому искусству уже в условиях прифронтовой полосы. Количество снайперов, прошедших подобную "вторичную" подготовку было достаточно большим и отвечало требованиям действующей армии. Но качество подготовки, зачастую, оставляло желать лучшего.
Тем не менее, у прифронтовых курсах снайперов были и свои преимущества, т.к. они могли максимально учитывать конкретные особенности театра боевых действий. Кроме того, инструкторы тут же могли проверить уровень подготовки курсантов на практике и, при необходимости, внести коррективы в методику тренировок.