Главная / 2012 / Оружие и охота №4

Лучший в городе

Вадим БОЛЬШАКОВ, Юрий ГОЛУБ Иллюстрации предоставлены авторами

"У нас был автомат ППШ.

Отличный автомат.

Я бы его никогда не поменял на АК-47. Безотказная машина.

В диске ППШ был 71 патрон.

Вещь просто незаменимая в городских условиях. Вот, к примеру, я в бой шел, у меня был автомат, пять дисков, полмешка патронов, а еще гранаты. Кто меня мог остановить? А посмотрите на АК. У него же рожок, в котором всего тридцать патронов. Несколько длинных очередей и нужно перезаряжать автомат, а значит подвергать себя опасности в наступательном бою. Да, у ППШ меньше прицельная дальность. Но вот сейчас, вспоминая, как говориться, дни и бои былые, думаю, что на той войне прицельная дальность не нужна была особенно. Времени на прицеливание просто не было. Пуль десять, пятнадцать грохнул по очагу сопротивления, и дальше побежал. Правда, ППШ боялся песка. Поэтому, конечно же, требовал внимания. Если песок попадал в механизмы автомата, существовала вероятность отказа оружия — затвор отказывался функционировать. А это в бою, сами понимаете, недопустимо. Поэтому за оружием ухаживали и берегли его. Трофейное оружие не использовали, нас устраивало наше, отечественное". По воспоминаниям Стребежева Николая Ивановича, 1927 г.р., — бойца танкового десанта 28-й гвардейской механизированной дивизии 3-го Белорусского фронта.

Стребежев Н. И. награжден орденом Отечественной войны І-й степени, медалями "За боевые заслуги", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией" и др.

После войны окончил военное училище. Служил на Северном флоте, гвардии полковник. Уволился из Советской армии в 1970 г.

ППШ-41

истолет-пулемет ППШ-41 (Пистолет-Пулемет конструкции Шпагина) был создан в 1941 году и тогда же принят на вооружение РККА. ППШ-41 представлял собой простое и дешевое в производстве оружие военного времени, и выпускался в значительных количествах — всего в годы войны было выпущено порядка 5 или 6 миллионов штук ППШ-41. Вскоре после войны ППШ-41 был снят с вооружения Советской Армии, однако он широко поставлялся на экспорт в просоветски настроенные развивающиеся страны, и в Африке его можно было увидеть даже в 80-е годы XX столетия.

Городской бой с ППШ

Технически, ППШ представляет собой автоматическое оружие, работающее на принципе свободного затвора. Огонь ведется с заднего шептала (с открытого затвора). Ударник неподвижно установлен на зеркале затвора. Переключатель режимов огня (одиночный — автоматический) находится внутри спусковой скобы, перед спусковым крючком, предохранитель выполнен в виде ползуна на рукоятке взведения затвора и запирает затвор в переднем или заднем положении.

Затворная коробка и кожух ствола — штампованные из стали, передняя часть кожуха ствола выступает вперед за дульный срез и служит дульным тормозом-компенсатором. Ложа деревянная, чаще всего выполнялась из березы.

Прицельные приспособления изначально включали секторный прицел и неподвижную мушку, позже — перекидной L-образный целик с установками на 100 и 200 метров.

Первые выпуски ППШ комплектовались барабанными магазинами на 71 патрон от ППД-40, однако барабанные магазины были сложны и дороги в производстве, не слишком надежны и удобны и требовали индивидуальной пригонки под оружие, поэтому в 1942 году были разработаны рожковые (коробчатые) магазины на 35 патронов.