Продолжение.Начало см. журнал "ОРУЖИЕ И ОХОТА", 2012 г. №3.
Касаясь описания конструкции перспективного автомата, более подробно остановлюсь на взаимодействии отдельных узлов.
У специалистов, хорошо знакомых с различными видами оружия, и сравнивающих проект автомата с уже существующими образцами стрелкового оружия с четким представлением о взаимодействии деталей, возникли вполне резонные вопросы и пожелания к улучшению конструкции оружия.
Основной интерес у специалистов вызвало решение объединить два самодостаточных принципа работы автоматики оружия, а именно, — короткого хода ствола и отвода пороховых газов.
Следует отметить, что отвод пороховых газов рассматривается в качестве вспомогательного. Предназначен он лишь для придания дополнительного импульса движения затворной раме. Выполняет отведенный газ свою работу только тогда, когда открыт газовый клапан.
Основную же работу автоматики выполняет "короткий ход ствола".
Одним из первых вопросов стал вопрос о том, как включить отвод пороховых газов после продолжительной стрельбы, когда ствол уже нагрелся до такой температуры, что дотронуться до него рукой просто невозможно.
Затем последовал вопрос о том, как решена проблема увеличения диаметра ствола при нагреве и не приведет ли увеличение диаметра ствола к заклиниванию при его движении. А если ствол все-таки заклинит по какой-либо причине от нагрева или загрязнения, то можно ли включить вспомогательный газовый ускоритель и перейти только на использование газоотводного принципа работы автоматики оружия.
По поводу увеличения диаметра ствола при нагреве и его возможного заклинивания следует отметить, что втулка, на которой базируется ствол в средней части, выполнена с разрезом, благодаря которому внутренний диаметр втулки увеличивается вместе с увеличением наружного диаметра ствола при нагреве. На этой же втулке выполнена ось, на которой эта втулка поворачивается при вынимании ствола при разборке оружия.
Что же касается возможности включать или выключать отвод пороховых газов после продолжительной стрельбы при нагретом стволе, то эта проблема решается с помощью патрона. Стрелку достаточно вставить патрон пулей в отверстие на газовом кране и повернуть его на 45 градусов.
Когда патрон вставляется в отверстие газового крана пуля оживальной частью выжимает фиксатор, удерживающий газовый кран в закрытом либо открытом положении, что дает возможность включить или выключить отвод пороховых газов из канала ствола в газовый цилиндр. Патрон можно вставлять с любой стороны как с правой так и с левой и, соответственно, поворачивать кран в любую сторону. Если кран открыт, то плоскость отверстия для вставки патрона находится перпендикулярно оси ствола. Если кран закрыт, то плскость отверстия повернута относительно оси ствола на угол 45 градусов. Чтобы исключить перекручивание крана, предусмотрены ограничители на боковых сторонах газового крана, которые не позволяют поворачивать кран на угол более чем необходимо.
В первоначальном варианте конструкции автомата для включения или выключения газового крана предусматривался специальный ключ, но отдельный ключ для такой операции — вещь достаточно мелкая и легко теряемая — роскошь. Патрон для такой операции — вещь более чем доступная и позволяет избежать ожога пальцев.
В новом варианте конструкции предусмотрено также использование только газоотводной системы для работы автоматики оружия, если ствол все-таки заклинит. С тем, чтобы обеспечить это, увеличен диаметр газового поршня и, соответственно, диаметр газового цилиндра.
На иллюстрациях подробно представлены различные узлы конструкции: газовый кран, как в открытом, так и в закрытом положении;.патрон, вставляемый в отверстие газового крана. Виден фиксатор, блокирующий газовый кран, который выжимается оживальным контуром пули когда вставляется патрон.
На иллюстрациях прорисован также и поток газов внутри ствола, как при закрытом газовом ускорителе, так и с открытым газовым ускорителем. Еще на одном рисунке показаны втулка с разрезом, благодаря которому изменяется ее диаметр при увеличении диаметра ствола в случае нагрева, а также поворот этой втулки в момент извлечения ствола из оружия.
В разрезе показан фиксатор затворной задержки в положении, когда израсходован последний патрон. Видно, как подаватель магазина подпирает фиксатор затворной задержки.
При извлечении пустого магазина фиксатор останется в поднятом положении, удерживаемый затворной рамой. Чтобы вставить снаряженый магазин, достаточно подать фиксатор затворной задержки вниз, и затвор дошлет патрон в патронник. Автомат готов к стрельбе.