Главная / 2012 / Оружие и охота №5

Ствол - факторы, определяющие качество выстрела

Ствол - факторы, определяющие качество выстрела

Вячеслав АРТЕМЕНКО

1. Ствольная сталь

Вначале немного истории. Довольно долго ствольные стали были углеродистыми — без легирующих добавок.

Первоначально — с 1860 гг. в винтовках, а затем и в ружьях, использовалась так называемая литая — Flusstahl, ствольная сталь с содержанием углерода — 0,45%, добавка марганца — 0,7%, кремния — 0,25%, содержание серы и фосфора не более 0,035%. После ковки, заготовки стволов из нее не подвергали термической обработке. Из такой стали изготовляли блоки стволов дешевых ружей, доступных и сегодня. Почему? Практиковавшаяся тогда пайка стволов высокотемпературным латунным припоем нередко приводила к их перегреву и разрывам "перекаленных" стволов при стрельбе. Поэтому, оружейники еще долго использовали мягкие дамасковые стволы, несмотря на их относительно меньшую прочность.

Нарезное оружие

Универсальная ствольная сталь, пригодная для изготовления как ружейных, так и винтовочных стволов, на фирме "Крупп" стали призводить с 1896 года. Это знаменитая Special-Gewehr-Laufstahl: содеожание углерода — 0,61%, марганца — 0,65%, кремния — 0,43%, серы и фосфора — 0,04%. Долгое время это была основная ствольная сталь, оружием с такими стволами до сих пор пользуются. Она имеет прочость на разрыв 78 кг/мм2 и удлиннение после разрыва 10%, что в целом соответствует советской ствольной стали 50А, используемой в оружии военного образца АК и ПМ, также — в охотничьих ружьях.

Если меня спросят: какая сталь лучше — современная или немецкая первой половины ХХ ст., я отвечу честно — современная сталь имеет меньшее содержание серы и фосфора. Немецкие конструкционные стали довольно хрупки, в этом причина образования трещин в крюках или затворах старого оружия. Преимущество немецкой ствольной стали над советской, если сравнивать карабин К98k и "трехлинейку", состоит в большей живучести немецких стволов, о чем ниже.

Следующее поколение ствольных сталей это хромомолибденовые. Сегодня их все еще широко используют, читая рекламу оружия вы наверняка натолкнетесь на названия сортов и марок стали: 4140, 42CrMo… Все это стали одного типа, несколько различающиеся составом и количеством добавок легирующих элементов. Так, современная крупповская ствольная сталь 32CrMoV12 содержит 0,3-0,35% углерода, 0,35% кремния, 0,60% марганца, 2,8-3,2% хрома, 0,8-1,2% молибдена, 0,25-0,35% ванадия, не более 0,25% фосфора и 0,01% серы. А разработанная шведской фирмой Bofors, также производимая финской компанией Imatra сталь 42CerNI-4,5 Stahl, содержит тоже небольшую добавку кальция.