Pучной пулемет ДП (Дегтярев пехотный) сконструировал русский изобретатель, Герой Социалистического Труда, генерал-майор инженерно-артиллерийской службы В. А. Дегтярев.
Основными частями ручного пулемета ДП являются: ствол, ствольная коробка с кожухом, затворная рама, затвор, спусковая рама, возвратно-боевая пружина и сошка.
Ствол служит для направления полета пули. Он имеет казенную, среднюю и дульную части. Дульная (передняя) часть ствола оканчивается дульным срезом, а казенная (задняя) часть — казенным срезом.
Внутри ствол имеет сквозной канал с четырьмя нарезами, которые вьются слева вверх направо и делают около трех оборотов по всей длине канала ствола.
Калибр ствола ручного пулемета равен 7,62 миллиметра.
Внутри казенной части ствола имеется патронник. Он служит для помещения патрона перед выстрелом. Патрон запирается в патроннике затвором. Патронник соединяется с нарезной частью ствола посредством пульного входа.
Сверху казенной части ствола имеются секторные выступы, посредством которых ствол соединяется со ствольной коробкой. На казенном срезе ствола сделаны две выемки: в верхнюю выемку входит досылатель затвора, а в нижнюю — выбрасыватель.
В стенке ствола, ближе к передней части, имеется отверстие, прикрытое газовой каморой. Через это отверстие во время стрельбы проходит часть газов, образующихся в результате сгорания пороха. Эта часть газов, пройдя отверстие газовой каморы и регулятора, попадает в газовый поршень, давит на передний конец его стержня, отчего затворная рама двигается назад и таким образом перезаряжает пулемет.
В канал газовой каморы вставляется регулятор, который крепится гайкой. Назван он так потому, что посредством своих отверстий регулирует подачу пороховых газов к поршню затворной рамы. Отверстия эти имеют разные диаметры. Если во время стрельбы подвижные части пулемета отходят не полностью назад, то регулятор ставят на большее отверстие. Величины отверстий отмечены на пояске регулятора цифрами 21/2, 3, 4.
В передней части газовой каморы имеется шайба, в которую входит передний конец кожуха, чем предотвращается качание ствола, обеспечивается прочность пулемета и устраняется излишнее рассеивание пуль. Помимо этого, ствол крепится в пулемете специальным замыкателем, помещенным в передней части ствольной коробки. Зуб замыкателя, войдя в паз ствола, не дает ему возможности поворачиваться.
На дульную часть ствола навинчен пламегаситель.
Затворная рама с затвором помещается внутри ствольной коробки. Последняя имеет внутри продольные пазы, в которых удерживается затворная рама, двигающаяся по ним вместе с затвором во время стрельбы. Особо важное значение имеют боевые уступы, находящиеся во внутренней средней части ствольной коробки. В эти уступы входят концы боевых упоров затвора. Сделано это вот для чего. Каждое огнестрельное оружие, из которого стреляют унитарным патроном, имеет запирающий механизм, который предотвращает прорыв газов в сторону стрелка. Таким запирающим механизмом у ручного пулемета являются боевые упоры затвора и боевые уступы ствольной коробки.