Продолжение. Начало см. журнал "ОРУЖИЕ И ОХОТА", 2012 г.№3и№4.
Мы продолжаем описание конструкции перспективного автомата. Рассмотрим принцип разборки оружия для чистки.
Для разборки автомата сначала необходимо нажать на фиксатор, находящейся на тыльной стороне приклада, и повернуть его на 90 градусов. Это дает возможность снять верхнюю крышку, закрывающую затворную раму, и разблокировать основание возвратной пружины.
Затем необходимо сместить основание возвратной пружины на 10 мм вперед, поднять его вверх и вынуть возвратную пружину из затворной рамы. Затворную раму следует отвести назад до упора, извлечь ее из ствольного ложемента и выкрутить из нее затвор. Из передней части рукояти переноса вытянуть газовый поршень (до выхода его из цилиндра ствола), повернуть газовый патрубок на 90 градусов и вынуть из него поршень. Со ствола открутить пламегаситель.
Открыть нижнюю крышку, утопить фиксаторы ствольной муфты, вытолкнуть ствол из окна ствольного ложемента и вынуть его из автомата. Оружие готово для чистки.
Как видно на иллюстрациях проект автомата представлен в нескольких модификациях. С цевьем из полимера, с выборками для складывания сошек и с планкой Пикатинни для крепления подствольного гранатомета. Также предусмотрено приспособление для крепления штык-ножа, хотя возможность крепление штык-ножа к автомату скорее дань соблюдения традиций, а какие либо перспективы в том, что такое холодное оружие будет широко применяться в современных конфликтах, отсутствуют. Применение штыка стало крайне редким в локальных войнах, по причине того, что рукопашные схватки в таких конфликтах возникали, как правило, внезапно и поэтому на примыкание штыка у солдат зачастую не оставалось времени. В ход в ближнем бою шли ствол и приклад оружия, саперные лопатки, боевые ножи и штыки-ножи, не примкнутые к оружию.
Проект автомата именно с планкой Пикатинни — наиболее приемлемый вариант для использования оружия в современном бою.
Это связано с тем, что эта планка предназначена для крепления к автомату, кроме гранатомета, различного рода навесного оборудования (лазерного целеуказателя, фонаря, дальномера), а также съемной рукоятки, для более комфортного удержания оружия, поскольку без гранатомета или съемной рукоятки держать автомат придется непосредственно за стальную планку Пикатинни. Так как одним из принципов работы автомата является короткий ход ствола, то использовать ствол как элемент для крепления гранатомета не представляется возможным. Несущим элементом ствола гранатомета является его рама. По этой причине пришлось ограничить длину ствола 180 мм.
Планка Пикатинни приклепана к трубке, на которой закреплена стойка прицела. Эта трубка является несущим элементом в конструкции автомата и дополнительная нагрузка, которая неизбежно возникнет во время выстрела из гранатомета очень нежелательна для автомата. Чтобы уменьшить негативное воздействие выстрела из гранатомета, планка Пикатинни задней плоскостью упирается в основной несущий элемент автомата — ствольный ложемент. Отдачу от выстрела гранатомета воспримет передняя плоскость планки Пикатинни, задняя плоскость планки передаст отдачу ствольному ложементу. Конечно, трубка, к которой приклепана планка, также воспримет нагрузку от отдачи, но значительно меньшую.
Фиксация подствольного гранатомета на планке выполняется с помощью подпружиненной защелки, находящейся внутри рамы гранатомета. В переднюю плоскость планки упирается ограничитель, расположенный в средней части рамы гранатомета, в зоне казенного среза ствола. Защелка в задней части рамы гранатомета под действием своей пружины давит на скос планки, чем и достигается надежное крепление гранатомета к автомату. Установить гранатомет на автомат очень просто. Достаточно совместить фигурный вырез на раме гранатомета с планкой Пикатинни, утопить защелку и передвигать гранатомет по планке до упора в ограничитель.
Масса автомата с полным (20 патронов) магазином и с не заряженным подствольным гранатометом составляет 5,225 кг.