Главная / 2012 / Оружие и охота №6

Помповики и полуавтоматы - процесс развития

Помповики и полуавтоматы - процесс развития

Вячеслав АРТЕМЕНКО иллюстрации предоставлены автором

Помповики и полуавтоматы - процесс развития

Pужья-полуавтоматы и "помповики" популярны и интересны потребителям. Но как честно ответить на наивный в своей искренности вопрос: "кто сильнее — котик, или ежик?" (В смысле — что лучше: Ремингтон 870, Моссберг 500, или Майверик 88 — а ведь спрашивают об этом уже двадцать лет), если не вспомнить их историю с самого начала.

Был такой конструктор — Джон Дуглас Педерсен (1881-1951 гг.)

Едва ли это имя о чем-то говорит большинству читателей. Хотя именно его Джон Мозес Брауниг назвал "величайшим конструктором оружия в мире". Тем не менее Педерсон долго оставался вторым: с пистолетом калибра .45 — после Браунинга, с самозарядной винтовкой — после Гаранда. Оба великих работали на разных заказчиков: Браунинг на "Винчестер", Педерсон — на "Ремингтон". И только один раз — вместе, но об этом ниже.

Помповое ружье М1897 конструкции Д.М. Браунинга, созданное под патрон на бездымном порохе, было оружием популярным (в 1897-1957 гг. его выпуск составил 1024700 ед.), но не самым надежным. Запирание вертикальным клином, излюбленное Браунингом, достаточно быстро изнашивалось, поэтому сохранившиеся к настоящему времени ружья едва ли пригодны для стрельбы.

В 1910 г. фирма "Ремингтон" начала производство конкурирующей Модели 10, сконструированной Педерсоном. Это ружье имело уже привычный нам внутрикурковый ударный механизм. Однако составить конкуренцию внутрикурковой модели Винчестер М1912, оно не могло. В 1912-1963 гг. было продано почти 2000000 ружей М12. Инженер "Винчестера" Томас Кросли Джонсонс сумел развить патентные решения Браунинга 1897 г., но это было далеко не современное помповое ружье. Запирание канала ствола производилось излюбленным Браунингом способом — перекосом затвора, задняя часть которого входила в зацепление с пазом в верхней части ствольной коробки.

Когда Д. М. Браунинг в 1915 г. запатентовал свою конструкцию внутрикуркового помпового ружья, права на его производство были проданы Ремингтону. Так появилась Модель 17, известная, как Итака М37. Запирание в ней также производилось перекосом затвора в ствольной коробке. Итака оказалась хорошим оружием, но имела свои особенности, в частности, в ней отсутствовало привычное нам окно выбрасывателя с правой стороны ствольной коробки. Экстракция стреляной гильзы производилась через окно для наполнения магазина. По длительности производства Итака 37 все-таки обошла Винчестер М12. Только китайская контрафактная продукция подорвала ее американское производство.