Главная / 2012 / Оружие и охота №6

Снайпер - история и методология

Снайпер - история и методология

Алексей МОРОЗОВ Иллюстрации предоставлены автором

Продолжение. Начало см. журнал "ОРУЖИЕ И ОХОТА" в№11и№122011 г. и№1,№2,№3и№4, 2012 г.

Снайпер - история и методология

КОРЕЙСКАЯ ВОЙНА

Kогда войска коммунистической Северной Кореи внезапно вторглись в Южную Корею 25 июня 1950 года, международное сообщество в лице недавно созданной Организации объединенных наций (ООН) отреагировало мгновенно. Слишком свежи еще были воспоминания о Второй мировой войне, чтобы позволить разгореться новому конфликту.

Северокорейская агрессия была предпринята при поддержке и с одобрения Советского Союза. Ким Ир Сен и Сталин рассчитывали, что им удастся быстро оккупировать Корейский полуостров, до того как успеют эффективно вмешаться американцы. Кроме того, не исключалось, что США вообще не будут ввязываться в войну между двумя Кореями, а предпочтут отдать полуостров, как не представляющий жизненной важности для американских интересов, под власть коммунистов. Но руководители Северной Кореи и СССР просчитались. Администрация президента Гарри Трумэна твердо придерживалась курса на "сдерживание коммунизма" и немедленно санкционировала отправку в Корею американских войск. По инициативе США Совет Безопасности ООН в отсутствие советского представителя принял резолюцию, призывающую государства — члены ООН оказать военную помощь Южной Корее в отражении агрессии. На Корейский полуостров были переброшены американские подразделения, составившие основу международных сил. Кроме того, туда направили свои контингенты Великобритания, Турция, Бельгия, Греция, Колумбия, Индия, Филиппины и Таиланд. Австралия выделила несколько военно-морских судов и эскадрилью истребителей, а Канада, Нидерланды и Новая Зеландия — отряды ВМФ.

Американская авиация сразу же завоевала господство в воздухе, а флот — на море. С помощью армии США южнокорейцам удалось удержать плацдарм на юге полуострова в районе Пусана. После того, как 15 сентября 1950 г. американцы высадили большой морской десант в порту Инчхон, северокорейская армия на юге оказалась в окружении и была в основном уничтожена. Американские и южнокорейские войска пересекли 38-ю параллель и развернули наступление к китайской границе. 19 октября был взят Пхеньян, а 27 октября передовые части 187-го воздушно-десантного полка вышли на реку Ялуцзян, разделявшую Китай и Северную Корею. После этого Мао Цзэдун послал в Корею китайские регулярные войска, т.н. "китайских народных добровольцев". СССР же в ноябре 1950 года поддержал Ким Ир Сена 64-й истребительным корпусом, который сражался в небе Северной Кореи и Северо-Восточного Китая. Советским летчикам было категорически запрещено перелетать линию фронта, чтобы, не дай Бог, не попасть в плен. Ведь официально СССР непосредственного участия в войне не принимал. Однако китайские и северокорейские войска полностью снабжались советским вооружением, боевой техникой и боеприпасами.