Главная / 2012 / Оружие и охота №8

Ампуломет

Ампуломет

Дмитрий МИТИН, иллюстрации предоставлены автором

Ампуломет

Просматривая фотографии поисковых отрядов, раскапывающих места боевых действий Великой Отечественной войны, я обратил внимание на странный боеприпас круглой формы, изготовленный из стекла, с темной жидкостью внутри.

Эти боеприпасы вызвали недоумение у следопытов, их раскопавших. Они выглядели непривычно около боеприпасов и оружия, предназначение которых не вызвало вопросов, среди которых были и бутылки с зажигательной смесью. Предположив, что темная жидкость в стеклянном шаре также нечто зажигательное, поисковики предприняли попытку разбить этот шар. Результат превзошел все ожидания.

Взрыв был сходен со взрывом ручной гранаты, жидкость самовоспламенилась, все было залито огнем в радиусе около 3-х метров. Пылало около 2-х минут. Дальнейшие раскопки продолжались очень осторожно, поскольку местонахождение этих шаров металлоискателем не определялось и, хотя толщина стенок шара и составляла около сантиметра, разбить их во время раскопок по не осторожности было вполне возможно.

Среди прочего была найдена также странная труба, похожая на минометную, но таковой не являющаяся. Все стало понятно, когда около останков бойца Красной Армии была обнаружена "Памятка по применению ампуломета в бою". По возвращении с раскопок следопыты провели соответствующее исследование.

Ампуломет

Что же представлял собой ампуломет в боевом, рабочем состоянии?

Как оказалось, ампуломет бал разработан еще до Великой Отечественной войны.

В огнеметной системе вооружений сухопутных войск Красной Армии он занимал промежуточное положение между ранцевыми или станковыми огнеметами, стреляющими на незначительные расстояния струей жидкой огнесмеси, и полевой артиллерией, применявшей на полную дальность стрельбы зажигательные снаряды с твердыми зажигательными смесями.

По замыслу разработчиков, "ампуломет предназначался, в основном, для борьбы с танками, бронепоездами, бронемашинами и укрепленными огневыми точками противника путем стрельбы по ним любыми боеприпасами подходящего калибра".

Разрабатывали ампулометы в предвоенные годы в Москве в опытном конструкторском отделе завода №145 имени С. М. Кирова, состоящем в ведении Наркомата авиапромышленности СССР. Фамилии конструкторов ампулометов, к сожалению, неизвестны.

Документально подтверждено, что с боекомплектом из ампул 125 мм ампуломет прошел полигонные и войсковые испытания в 1941 г. и был принят на вооружение Красной Армии.

Ампуломет

Конструктивно ампуломет представляет собой небольшую мортиру низкой баллистики, стреляющую стеклянными или тонкостенными металлическими ампулами сферической формы с самовоспламеняющейся огневой смесью. Состоит из ствола с патронником, затвора, прицельного приспособления и лафета. Метание снаряда осуществляется при помощи холостого ружейного патрона 12 кал. Максимальная дальность стрельбы из ампуломета калибра 125 мм при нормальных углах возвышения составляет 240-250 м, при стрельбе по навесной траектории с большим углом возвышения — 300-350 м; скорострельность такого оружия достигает 6-8 выстрелов в минуту.

Расчет такого оружия составлял три человека: командир расчета, он же наводчик, первый номер, вставляющий с казны вышибной патрон, и второй номер, вкладывающий ампулу в ствол с дульной части.

Ампуломет

Согласно боевому уставу пехоты 1942 г. ампуломет входил в огневые средства пехоты и использовался пехотными подразделениями, специализировавшимися на истреблении танков. Однако, как следует из воспоминаний ветеранов, свидетелей применения этого необычного для нас оружия, использовали его и в уличных боях (в Сталинграде), а также против укрепленных позиций немцев (при обороне Ленинграда). Есть свидетельства, что оружие использовалось не столько как эффективное средство уничтожения живой силы противника, сколько как оружие психологического воздействия, заставлявшего противника покидать свои позиции. В наступлении ампулометы предпочитали не использовать из-за их малой прицельной дальности стрельбы, влекущей за собой большие потери в боевых расчетах.

Ампуломет

Известны воспоминания фронтовика, воевавшего в расчете ампуломета осенью 1942 года под Сталинградом. Ветеран упомянул, что ампуломет стрелял на расстояние 150-200 метров. Попасть по движущимся танкам было сложно. Нередко ампулы разрывались в момент выстрела и зажигательная смесь попадала на расчет. Потушить огонь можно было только раствором медного купороса, ведро с которым всегда стояло наготове рядом с ампулометом.

Сложно предположить, сколько лет прослужило бы такое оружие пехоты, но в конце 1942 г. ампуломет официально снимается с вооружения. Так что воспоминание об ампуломете сохранилось благодаря музеям, в которых представлены фото, наглядно демонстрирующие устройство забытого оружия да неутомимым поисковикам, возвращающим из небытия имена тех, кто погиб, защищая Родину.

АмпулометАмпуломет