Главная / 2012 / Оружие и охота №8

Лайки

Лайки

Юрий ЖУРАВЛЕВ

Окончание. Начало см. журнал "Оружие и Охота"№7, 2012

Лайки

НАХАЖИВАНИЕ ПО БЕЛКЕ

ОХОТНИЧЬИ КАЧЕСТВА ЛАЙКИ

Oпытные собаки лучше работают по тому виду, на кого в основном охотится их владелец. Но начинать натаску молодой собаки лучше по белке. Во-первых, при охоте на белку всесторонне раскрываются и наиболее полно используются основные охотничьи качества лаек. А во-вторых, собаку, натасканную по белке, впоследствии легко переключить на другие виды дичи.

Начинать нахаживать собаку по белке лучше по чернотропу, чтобы она не привыкала отыскивать следы зверька визуально, а полагалась более на чутье. Охотничий сезон должен быть уже открыт, так как владельцу нужно отстрелять найденных собакой белок — результат ее первого знакомства с этим зверьком может во многом определить дальнейшее поведение лайки на охоте. Собаку нужно заранее приучить к звуку выстрела. Даже лайки с крепкой психикой могут испугаться неожиданного грохота, когда все их внимание поглощено зверьком, и результаты натаски окажутся обратны ожидаемым.

Совершенно непригодны для первого знакомства собаки с белкой такие угодья, как спелые высокоствольные сомкнутые ельники, кедрачи или пихтарники, даже если белка в них многочисленна. В таком лесу трудно работать и опытной собаке, а молодая наверняка сразу потеряет ушедшего кронами зверька. Лучше подыскать редкий, низкорослый лес, где можно найти белку, но ее не очень много. В таком месте молодая лайка, обшаривая угодья, скорее всего сама наткнется на белку, заинтересуется и, возможно, даст первый облай. В том случае, если лайка видит зверька, но не знает, что делать дальше или даже не реагирует на него, можно попробовать пробудить в ней охотничьи инстинкты с помощью старой, опытной собаки. Но этот метод имеет и некоторые недостатки. Главным из них является тот, что молодая лайка может перенять как хорошие, так и дурные наклонности своей учительницы, от которых потом будет очень трудно избавиться. Кроме того, она может просто не захотеть подражать взрослой собаке или бояться подходить к чужой находке.

Существует еще один широко известный способ. Вот как описывает его В.Г. Гусев: "...щенка привязывают в стороне или передают помощнику, а зверька (только что убитую белку), обвязав тонкой веревочкой, протаскивают по траве и оставляют у ствола деревца, предварительно перекинув шнурок через сук, чтобы можно было вздернуть добычу вверх. После этой подготовки щенка наводят на искусственный след, ведут к белке и на его глазах тянут ее на дерево. Тут уж редкий пес не зальется лаем, после чего стреляют слабым холостым зарядом, белку роняют в пасть собаки, а затем отбирают, чтобы поощрить воспитанника лаской и отрезанными лапками зверька. Все это проделывается со свежеубитой, еще теплой белкой".

Также очень хорошо притравливать молодую лайку на крепко подраненную белку.

Если ни один из этих способов не дает желаемого результата: собака не реагирует на свежеубитую белку на веревочке, не обращает внимания на работу другой, опытной собаки и продолжает заниматься своими делами или ловить мышей — не отчаивайтесь и продолжайте возить ее в лес. Часто бывает, что на первый взгляд самая бестолковая собака начинает работать вдруг, когда хозяин этого никак не ожидает. Кроме того, лайки бывают раннеспелые и позднеспелые (чаще позднеспелыми оказываются кобели), и то, что у собаки поздно проснулись охотничьи инстинкты, совсем не означает, что работать она будет хуже.