Продолжение. Начало см. журнал "ОРУЖИЕ И ОХОТА"№11и№122011 г. и№1,№2,№3,№4,№6и№7
Возможно, именно поэтому М14 не долго оставалась штатным стрелковым оружием американской пехоты. Уже параллельно с ее созданием велись разработки более легкой автоматической винтовки, в результате которых появилась легендарная штурмовая винтовка М16 калибра 5,56 мм, отлично зарекомендовавшей себя на дистанциях до 200 ярдов, на которых чаще всего и проходил огневой контакт во время боя. Поступив на вооружение американских частей, переброшенных во Вьетнам в 1966-67 гг., винтовка М16, уже тогда имевшая две модификации — М16А1 и М16А2, стала основным стрелковым оружием джи-ай.
Переоснащение армии новой штатной винтовкой повлекло за собой изменения подходов к стрелковой подготовке в войсках. Американских солдат традиционно учили стрелять по неподвижным мишеням на заданных дистанциях. Корейская война выявила недостатки подобной методологии, которая не оправдала себя в условиях реальных боев. Следствием этого стало внедрение в середине 1950-х гг. новой системы огневой подготовки, главный упор в которой делался на поражение установленных в произвольном порядке на различных дистанциях всплывающих целей. Это нововведение было призвано максимально приблизить условия тренировки к боевым.
Уже в ходе войны во Вьетнаме была выдвинута концепция подавления целей массированным автоматическим огнем. Солдатам рекомендовалось стрелять длинными очередями в направлении противника в надежде, что несколько или, по крайней мере, одна пуля попадет в цель. Эта идея у американцев не была чем-то новым. С момента появления ручного автоматического оружия в конце Первой мировой военные теоретики с берегов Потомака постоянно думали о том, как наиболее эффективно использовать его в сражениях. Однако такой подход себя не оправдал. Процент попаданий на практике оказался чрезвычайно низким, а расход боеприпасов — огромным. Это стало особенно очевидным в ходе вьетнамской кампании, когда чтобы убить одного вьетконговца джи-ай расстреливали до 50 000 (пятидесяти тысяч!!!!) патронов. Такая неутешительная статистика требовала немедленного пересмотра всей программы огневой подготовки в американской армии! Первыми исправлять ее взялись снайперы. Их соотношение израсходованный боеприпас/пораженная цель было в среднем 1,7 к 1. Это дает основания говорить о том, что условия и характер боевых действий во Вьетнаме позволили полностью раскрыть потенциал целевой стрельбы из укрытия.