Главная / 2012 / Оружие и охота №9

Системы охотничьих ружей

Системы охотничьих ружей

А. П. Ивашенцов

Окончание. Начало см. журнал "ОРУЖИЕ И ОХОТА"№7и№8, 2012 г.

Системы охотничьих ружей

Другая, очень распространенная в Америке, но почти не известная у нас, система дробовой магазинки принадлежит Спенсеру. Число частей в ней меньше и она проще Винчестеровской; о бое ее и действии системы имеются очень хорошие отзывы.

Чтобы снарядить эту магазинку, надо приблизить рукоять к коробке; тогда подаватель В поднимется и откроет отверстие магазина, в которое и вводятся 5 патронов, после этого рукоять отодвигается вперед и подаватель опускается в коробок. Шестой патрон может быть вложен прямо в ствол, для чего надо опустить затвор глубже в коробку. Эта магазинка снабжена особым предохранителем в виде обратного спуска и перед первым выстрелом его надо толкнуть вперед. Курок при последующих выстрелах ставится на боевой взвод сам собою под действием системы, управляемой движением рукояти.

Для того, чтобы научиться давать очень быстро последовательные выстрелы один за другим, нужна очень ничтожная практика. Какой— нибудь сотни выстрелов по швыркам или тарелочкам, бросаемым по несколько зараз, совершенно достаточно, чтобы научиться стрелять настолько быстро, чтобы успеть выстрелить 3— 4 раза в вылетевшую шагах в 10— 15 птицу, не выпустив ее из предела выстрела. Само собою разумеется, что в случае изобретения дробовой магазинки, действующей отдачей, быстрота стрельбы значительно увеличится и тогда, пожалуй, магазинка явится даже свыше меры истребительным оружием.

Ложа

Ложи или приклады охотничьих ружей делаются, в огромном большинстве случаев, из орехового дерева. Изредка на них ставится особый вид клена.

Ложи делаются или простые английского образца, или с так называемой пистолетной ручкой, или наконец со щекою.

Пистолетная ручка и заменяющая ее роговая рукоять немецких оружейников и щека, если и представляют некоторые выгоды, то исключительно в штуцерах и винтовках при медленной целевой стрельбе. При стрельбе навскидку, пистолетная ручка очень часто бывает причиной сваливания ружья при выстреле из левого ствола. Когда стрелок, торопясь послать второй выстрел, быстро переносит палец на левый спуск, он неизбежно отводит назад по шейке руку. При этом движении рука, встречая наклон пистолетной ручки, незаметно отводит ее к туловищу и результатом является сваливание ружья вправо и промах.

Ложа и прикладистость ружья для успеха стрельбы имеют значение, пожалуй, не менее, чем хороший бой.

Очень часто неподходящая ложа или плохой перевес ружья, обусловливая поражение дичи редкими боковыми дробинами, вследствие неправильного прицела, вызывали совершенно, конечно, несправедливые нарекания на бой ружья, и потому при выборе ружья на прикладистость его следует обращать самое строгое внимание, и. раз выбрав и привыкнув к ружью, отнюдь не следует менять форму ложи, перевес и посадку ружья, если только новое ружье не очень резко отличается по длине и весу от привычного.

Прикладистость ружья зависит от формы ложи и от расположения центра тяжести в ружье. Сказать а priori при каких размерах и форме ложа будет прикладиста, совершенно невозможно, так как это зависит, главным образом, от сложения и силы стрелка и ружье, вполне прикладистое для одного, может оказаться безусловно негодным для другого. В общих чертах можно сказать, что людям высокого роста с длинными руками и длинной шеей выгоднее брать ружья с длинными, сильно погнутыми книзу прикладами наоборот, короткие руки и шея требуют приклада короткого и прямого. Ширина плеч также имеет значение и лица с широкими плечами должны выбирать приклады, значительно отведенные от плеча, при узких же плечах нужна ложа почти не отведенная от линии прицела.