Добрый день, уважаемая редакция журнала "Оружие и Охота"! Завершился сезон охоты по пернатым, оставив на душе приятные воспоминания, окрашенные чувством легкой ностальгии. В памяти сохраняться яркие эпизоды некоторых охот… Одним из таких эпизодов я и хочу поделиться с читателями журнала, вместе ними еще раз прочувстовав незабываемые моменты летне-осеннего сезона... С уважением, Вадим Сираш
Cреди множества видов охот на пернатую дичь особняком стоит охота на диких голубей, особое, почетное место среди которых по праву занимает вяхирь, он же витютень — типично лесная птица, которая в последнее время начала осваивать для гнездования и выведения потомства села и даже большие промышленные города Украины. Хотя еще лет 10-15 назад найти гнезда этих птиц в населенных пунктах было нереально — настолько осторожный образ жизни они ведут. Но и поведение диких животных меняется под влиянием антропогенных факторов, хотя говорить о вяхире, как о синантропном виде, вероятно, еще рано...
Пожалуй, после гусей, на второе место именно по сторожкости среди птиц, я бы поставил именно его, ведь подойти на дистанцию верного ружейного выстрела на открытой местности к стае кормящихся голубей или одиночкам, обычно отдыхающим на проводах электроопор или на отдельностоящих деревьях, без соответствующей маскировки, удается крайне редко.
Ввиду трудностей скрадывания этих птиц, данный вид охоты еще недостаточно популярен среди подавляющего большинства приверженцев Дианы, хотя по эмоциональности, волнению, накалу страстей, не говоря уже о многосторонних как эстетических, так и кулинарных достоинствах самого трофея, он составляет достойную конкуренцию большинству более традиционных охот на другие виды пернатой дичи.
Следует отметить, что витютень, наряду с клинтухом и горлинкой, относится к разряду боровой дичи, хотя охотиться на него зачастую приходиться чаще в полевых угодьях, куда он улетает на кормежку, нежели в лесных массивах.
Именно с питанием голубей в полях связана интереснейшая высокоспортивная охота на утренних и вечерних перелетах их с мест ночевки на кормежку и обратно, требующая от стрелка хладнокровия, выдержки и, безусловно, хорошего владения оружием и правильного подбора патронов. Ведь, несомненно, от всех этих составляющих и, еще значительной частью от отличной маскировки, зависит ее успех.
Большую, если не решающую роль, также играет временной фактор, т.к. опоздание, даже на несколько минут, на разведанный заранее путь транзита вяхирей, сводит на нет все предварительные усилия по подготовке к охоте.
Особенно это имеет отношение к утреннему перелету, который начинается буквально через несколько минут после, а изредка, как правило, в непогоду, и до появления края солнечного диска над укрытой туманной дымкой линией горизонта. Его восход как бы служит сигналом для начала слета голубей с мест ночевки — обычно на высокоствольных деревьях в лесных смешанных массивах или небольших перелесках и, одновременно, мобилизации охотника, включающей все его внимание, заставляющей до боли в глазах с надеждой всматриваться вдаль, в сторону вероятного подлета голубей, и с волнением сжимать в руках верное ружье...
...И вот напряженный взор выхватывает внезапно возникшую из пространства еле заметную точку в предполагаемом секторе появления дичи, а иногда и вторую, третью, которые с каждым мигом все четче вырисовываются на фоне утреннего неба, превращаясь в стремительно приближающихся, таких долгожданных голубей.