Качество и ценность пушных шкурок зависит от правильности их первичной обработки. В результате неумелой или небрежной первичной обработки на шкурках образуются различные пороки, которые снижают их качество и стоимость.
Качественная пушнина получается только в том случае, охотник правильно снял, оправил и законсервировал шкурки пушных зверей.
Снимать шкурку со зверя нужно сейчас же после его добычи. Если пойманный зверь замерз в капкане или ловушке, нужно оттаить тушку в теплом помещении (но не у горячей печки) и после этого ее обрабатывать. С разных видов пушных зверей стандартами предусмотрена съемка шкурок различными способами: трубкой (с огузка), чулком (с головы), ковром или пластом.
Для съемки шкурок необходимо иметь следующие инструменты: острый перочинный нож с прямым обушком, кусачки и плоскогубцы (рис. 5).
Съемка шкурок трубкой (рис. 1)
Этим способом снимают шкурки с куниц, хорей, норок, волков, шакалов, лисиц, выдр, зайцев.
Сначала разрезают ножом по внутренней стороне обеих задних лап от подошв до анального отверстия. Затем делают разрезы по внутренней стороне передних лап, от конца среднего пальца до локтевого сустава или до подмышечной области (рис. 2).
Шкурку хвоста вспарывают по нижней стороне стержня (рис. 4).
Затем, перерезав прямую кишку, снимают шкурку с хвоста, осторожно вытягивая из нее репицы со всеми позвонками. Из вспоротой шкурки хвоста кость удаляют через разрез. Когда эти разрезы сделаны, шкурку снимают с задних лап, оттягивая ее от тушки пальцами.
Шкурки куниц, норок, лисиц, волков, выдр снимают с задних лап полностью. Когти отрезают ножом вместе с концевыми суставами пальцев.
Сняв шкурку с лапок, бедер, крестца и хвоста, тушку подвешивают на уровне груди съемщика и продолжают стягивать шкурку вниз к голове. Шкурку от тушки отделяют руками, пользуясь ножом только для перерезания крепких связок. Слой подкожного жира оставляют на тушке (рис. 6).
Ушные хрящи выдергивают. Кончик морды оставляют на шкурке.
Съемка шкурок чулком (с головы)
Рис. 7.
Этим способом снимаются шкурки горностая, ласки, колонка, солонгоя.
Прежде всего делают разрез вокруг рта, отделяя концом ножа губы от десен и носовые хрящи (рис. 8). Кончик мордочки должен остаться на шкурке. Шкурку стягивают с верхней стороны головки до глаз. Подрезав связки, соединяющие веки глаз, стягивают шкурку с нижней губы и подбородка. После этого ее снимают одновременно с верха и с низа головки до шеи (ушные перепонки обрезают) — потом шкурку стягивают чулком к огузку (рис. 9).
С передних и задних лап шкурку снимают чулком вплоть до последних суставов пальцев. Кости кистей обрубают так, чтобы когти остались на шкурке.
Из хвоста позвонки выдергивают (горностай, ласка, солонгой) или вынимают через разрез, сделанный по нижней стороне стержня (колонок).
Съемка шкурок пластом (ковром)
Рис. 10.
"Пластом" снимают шкуры с медведей, барсуков, собак, ягнят, а также шкурки мелких грызунов (суслика, хомяка, водяной крысы, сурка, тарбагана и крота.
На шкурках всех этих животных (кроме крота) перед съемкой делается продольный разрез от нижней губы ровно по середине черева до нижней части хвоста. А затем — два поперечных разреза: один по внутренней стороне передних лап от основания пальцев одной через середину груди к основанию пальцев другой. Второй поперечный разрез делают по внутренней стороне задних лап от основания пальцев одной лапы через анальное отверстие до основания пальцев другой. Когти отрезают.
Перед съемкой шкурки с крота предварительно отрезают ноги и хвост. Затем делают один продольный разрез от нижней губы ровно по середине черева до основания хвоста (рис. 11).
Шкурки должны быть очищены от прирезей мяса, сухожилий, хрящей, запекшейся крови, симметрично расправлены без складок и морщин на мездре.
Обрядка шкурок
Обрядка шкурок состоит из трех процессов: обезжиривания, посадки на правилку и сушки.
Обезжиривание шкурок производится с мездры ножом, косой или тупиком в направлении от хвоста к голове. Эту операцию нужно производить осторожно, чтобы не получился "сквозняк", т.е. вскрытие оснований волосяных сумок и корней волос. В неснятом со шкурки слое жира развиваются гнилостные бактерии, разлагающие кожевую ткань или образуется гарь, вследствие чего шкурка портится (Рис. 12 и 13)
Волосяной покров обезжиривают опилками несмолистых пород деревьев (Рис. 14).
После обезжиривания шкурку оправляют на соответствующей стандартной правилке. При насадке шкурки на правилку необходимо устранить морщины и складки кожи и симметрично расположить все части шкурки (Рис. 15 и 16).
Шкурки диких пушных зверей разрешается консервировать только пресносухим способом, — сушкой. В высушенных шкурках исключено развитие гнилостных бактерий, разлагающих кожевую ткань.
Сушка должна производиться в помещении при температуре от +20° до + 25°. При более высокой температуре сушить шкурки нельзя, т. к. кожевая ткань роговеет и делается хрупкой. Волос становится ломким (Рис. 17).
Чтобы уши и лапки у шкурок при сушке не прели и не коробились, их вытаскивают наружу и тщательно расправляют на палочках.
Продолжительность сушки зависит от толщины кожи. Шкурка считается высушенной, когда просушены все ее части. Чтобы убедиться в этом, необходимо прощупать все участки кожи, обращая особое внимание на утолщенные места: головку, уши, носовой хрящ, хвост, хребет и другие.
Шкурки, высушенные пресносухим способом, следует предохранить от порчи молью и кожеедом.