В этой статье мы рассмотрим вопрос о ручном огнестрельном оружии, преимущественно о пехотной винтовке. При этом в процессе разбора будет освещен и вопрос о различных видах пулеметов. Чтобы придти к соответствующим выводам, лучше всего сравнить требования, предъявлявшиеся к пехотной винтовке в довоенное время, с требованиями, предъявляемыми к ней теперь.
Довоенные требования
В отношении действия винтовки: пробивная сила; наибольшая предельная дальность; настильность; меткость; скорострельность; достаточное число носимых стрелком патронов.
В отношении пользования: в каждом положении легко заряжать и прикладываться; прочность и длительная служба; нагретый ствол не должен препятствовать пользованию; легкий вес и слабость отдачи; удобное и постоянное положение центра тяжести; опасность для стрельбы должна быть исключена; простая конструкция, легкая разборка, без особых инструментов; возможность быстрой замены поврежденных частей запасными.
Пробивная сила — важнейшее требование к каждому виду оружия. Решающее значение для нее — убойность живой силы, которая зависит от начальной скорости, уменьшающейся вследствие сопротивления воздуха. После войны и среди немцев были голоса, признававшие необходимость пробивной силы винтовки только на малых дистанциях (200-300 м). Отсюда уже вытекало требование замены винтовки легким автоматическим пистолетом. Но ведь пробивная сила возрастает с ростом квадрата начальной скорости и с ростом массы снаряда (эти факторы пробивной силы являются особенно решающими также и для противотанкового и противосамолетного оружия. Масса снаряда, естественно, зависит от калибра; последний должен быть для указанных специальных целей, т.е. для действия против брони, увеличен (немецкое противотанковое и противосамолетное ружье имеет калибры 11, 13 и 20 мм, после этого следует переход к пушке), вследствие чего автоматический пистолет вряд ли выполнит те требования, которые к нему предъявляются.