ГЛАВА 1
СВЕДЕНИЯ ИЗ ВНУТРЕННЕЙ БАЛЛИСТИКИ
Изучение явлений, происходящих в канале огнестрельного оружия при выстреле, составляет предмет внутренней баллистики, который является одним из отделов науки баллистики (баллистика — от греческого "балло" — бросаю).
Внутренняя баллистика изучает следующие вопросы: образование и движение пороховых газов, действие их на снаряд (пулю), на дно канала оружия и на его стенки.
1. ПОНЯТИЕ О
БЕЗДЫМНОМ ПИРОКСИЛИНОВОМ ПОРОХЕ
Боевые патроны для стрелкового оружия снаряжены бездымным пироксилиновым порохом.
Пироксилин — взрывчатое вещество, получаемое путем обработки хлопчатобумажной ваты, отбросов бумагопрядения ("концов") или древесной клетчатки смесью азотной и серной кислот. Этот процесс обработки называется нитрацией.
Для безопасности пироксилин обычно держат во влажном состоянии. Такой пироксилин содержит до 20-30% влаги и называется влажным пироксилином. Сухой пироксилин содержит до 2-3% влаги.
Влажный пироксилин безопасен в обращении и хранении, он не взрывается и не воспламеняется от удара и не зажигается от пламени, пока не подсохнет.
Сухой пироксилин, напротив, представляет легко взрываемое вещество. Удары по сухому пироксилину и трение могут вызвать взрыв.
Кроме того, пироксилин разделяют также на растворимый и нерастворимый.
Пироксилин низшей степени нитрации растворяется в растворителе, состоящем из 1/3 винного спирта и 2/3 серного эфира; пироксилин нитрации, содержащий около 13% азота, не растворяется.
На этих свойствах пироксилина основано изготовление бездымных порохов.
Бездымный пироксилиновый порох изготовляется из смеси растворимого и нерастворимого пироксилина.
Для изготовления медленно горящего пороха берут больше растворимого пироксилина — до 45%; для получения быстро горящего, сильно действующего пороха растворимого пироксилина берут меньше — до 15%, остальные 85% составляет нерастворимый пироксилин.
Смешанный в требуемой пропорции пироксилин подвергается обезвоживанию при помощи спирта. В результате этой обработки получается пироксилин, почти лишенный воды. В таком виде он растворяется в растворителе, для получения которого берут только эфир, так как спирт в пироксилине уже имеется. По мере растворения и улетучивания растворителя масса густеет и приобретает вид теста или желе. Весь этот процесс обработки пироксилина называется желатинизацией.