Главная / 2013 / Оружие и охота №2

Стрельба по движущимся целям

Стрелковая подготовка

Основная трудность стрельбы по движущимся целям заключается в том, что надо очень быстро взять и в последующем удерживать нужное упреждение.

Поскольку стрельба скоротечная, стрелку при появлении цели не всегда представляется возможным воспользоваться даже мнемоническим правилом для определения величины упреждения, так как все его внимание сосредоточено на наблюдении за движущейся целью и прицельным приспособлением оружия.

Многие стрелки, ведя огонь по движущимся целям, берут величину упреждения, как и рекомендуется в наставлениях, в фигурах. Теоретические расчеты упреждения в фигурах точны, однако практически выдержать эту точность очень трудно. Чтобы стрелку хотя бы примерно определить прохождение линии прицеливания относительно движущейся цели, необходимо произвести перефокусировку взгляда, т.е. перебросить его с одной плоскости (линии прицеливания) на другую (движение цели). Это ведет к потере ровной мушки, к затрате времени на ее восстановление, а в последующем и нужного упреждения.

Как показывает практика стрельбы и подтверждают расчетные данные, упреждение (вынос точки прицеливания) по движущимся целям легко и с достаточно высокой точностью можно брать с помощью прицельных приспособлений оружия. Оно определяется по взаимному расположению цели и края ровной мушки или прорези прицельной планки, видимая угловая величина которых выражается в тысячных. В этом случае величина упреждения будет браться значительно точнее и однообразнее, стрелку не нужно перебрасывать взгляд с одной плоскости на другую и отыскивать прохождение линии прицеливания на местности. Ровная мушка и цель будут им наблюдаться в одной плоскости.

Но прежде чем говорить об истинных видимых размерах (угловой величине) мушки и прорези прицельной планки стрелкового оружия, следует остановиться на неточности их определения и выяснить наиболее характерную ошибку, которую допускают стреляющие при расчетах.