Главная / 2013 / Оружие и охота №2

Кара-мытлик

Охота

Кара-мытлик

Pабочее, «черное» ружье на казахском языке именуется «Кара-мылтык». Ружье, декорированное (серебром), называли билтели мылтык.

Огнестрельное оружие у казахов и их противников — джунгар, появляется в относительно большом количестве в XVIII веке. Тогда регион потрясали великие войны. Китайская империя осуществила окончательное решение «джунгарского» вопроса в царствование императора Айсингеро Хунли, правившего в 1736-1795 гг. под девизом Цянлун — Непоколебимое и Славное.

Джунгары (ойраты) — западные монголы, долгое время сохраняли военную мощь своей страны. В 1698-1699 годах они нанесли поражение казахам, в 1700 году вновь завоевали Восточный Туркестан. Они также установили дружеские связи с откочевавшими на Волгу калмыками. В армии джунгаров служили даже шведские военные, бежавшие из русского плена. Один из них и составил примечательную карту Джунгарии, границы которой доходили до нижней Волги.

Очередное нашествие из степей Азии на Запад не состоялось только ввиду развития огнестрельного оружия. Кочевники были финансово и технически не в состоянии вооружиться им поголовно. Но свою лепту в его развитие все же внесли — пушки малого калибра, перевозившиеся на верблюдах, для кочевников изготавливали и русские — по калмыцкому образцу.

В середине XVIII ст. калмыки, поняв, что успех Батыя им не светит, откочевали на восток. Их возвращение в пределы политической досягаемости Цинской династии дало повод к очередной войне. В ней китайские войска были почти поголовно вооружены огнестрельным оружием. Каждый воин имел ружье, саблю, копье, лук с 40 стрелами. В последовавшей войне Джунгарское ханство было уничтожено, Амурсана бежал в Россию.

В настоящее время в Монголии насчитывают лишь тысяч пятнадцать ойратов…

До 1911 г. — конца империи Цин, монголы оставались военнообязанными данниками. На бумаге монгольские князья могли выставить огромную конную орду — свыше 100 тысяч всадников. Но в 1900 г., когда Цин пыталась сопротивляться России, оккупировавшей Манчжурию, «поднять» удалось лишь несколько тысяч всадников… Времена Чингиз-Хана миновали безвозвратно.

В Китае действовали строгие ограничения в торговле огнестрельным и холодным оружием с кочевниками. Его могли заказывать только монгольские князья для своих отрядов. Последний раз такое перевооружение проходило после мусульманского восстания в 1860 гг. Но ружья имела едва ли треть воинов.