Боевое крещение винтовок «мурата» произошло в ходе «инцидента Чичибу». В ноябре 1884 г. в этой области вспыхнуло вооруженное восстание фермеров-шелководов, Число восставших оценивали в 10000 человек. Для его подавления были мобилизованы пехотный гвардейский полк и полицейские формирования, которым были выданы 180 винтовок «мурата». «Полицейское» использование оружия выявило ряд его недостатков: длинный ствол, невысокие тактические характеристики. Недаром полицейские хотели получить компактные и более скорострельные карабины Спенсера, оставшиеся со времен гражданской войны. Этот опыт дал повод говорить о необходимости улучшить баллистические характеристики винтовок, в частности, укоротить ствол и повысить начальную скорость пули.
Сделать это можно было только по французскому образцу — перейдя к снаряжению патронов бездымным порохом. В 1884 г. французский химик Поль Вилье (Paul Marie Eugеne Vieille, 1854-1934 гг.) создал свой знаменитый Poudre B — первый в ряду современных нитроцеллюлозных порохов. Этот порох при сгорании выделял значительно большее количество газов и режим горения его был иным — он сгорал постепенно, то есть был прогрессивно-горящим. Такие свойства позволяли придать пуле значительно большую начальную скорость, а отсутствие дыма при выстреле меняло всю картину поля боя.
Создание пороха Б означало технологическую революцию в производстве стрелкового оружия.
Технология его производства составляла предмет государственной и военной тайны. Когда в России разрабатывали и принимали на вооружение винтовку малого калибра — 3 линии, ствол и патрон позаимствовали у французов. Но технологии производства пороха Б французы союзнику не передали. Пришлось разработкой бездымного пороха заняться Дмитрию Менделееву…
Одна за другой державы начинали производство бездымных порохов и оружия под него. В 1888 г. в Германии уже была создана собственная версия нитроцеллюлозного пороха. В 1889 г. в Британии был создан пироксилиновый порох, в 1891 г. он поступил на вооружение под наименованием кордит Марк1.
Эффективность первых бездымных порохов была невысокой, поэтому в переходных моделях винтовок малого калибра (британская Ли-Метфорд, португальская Гуиде-Кропачек, австрийская Маннлихер М88/89) нередко использовались патроны, снаряженные дымным и «полудымным» порохом.