Главная / 2013 / Оружие и охота №5

История боевого применения пулеметов

Страницы истории

Появление в конце XIX и начале XX вв. автоматического стрелкового оружия ознаменовало новый этап в развитии вооружения пехоты и ее тактики.

Русской науке, русским ученым и изобретателям принадлежит почетное место в разработке вопросов скорострельности, к повышению которой тактика стремилась с той поры, как на смену пике, мечу и луку пришли первые образцы ручного огнестрельного оружия.

Комбинирование стволов на одной установке («Сорока» Ермака), «повторительные» многозарядные ружья (Савищев и др.), казнозарядные ружья и унитарный патрон (Баранов и А. Ган), металлический патрон, (Ракуе-Сущевский, Патцевич, Горлов и Гунниус), картечница (Барановский), бездымный порох (Менделеев), оболочечная остроконечная пуля (Киснемский), усовершенствование унитарного патрона (Роговцев), автоматические винтовки (Двоеглазов, Рудницкий, Рощепей, Федоров, Токарев и др.), автомат (Федоров) — таков далеко не полный перечень достижений русских мастеров и ученых, проложивших путь к решению проблемы скорой стрельбы, к созданию автоматического оружия.

Конечно, в условиях феодально-крепостнической, а затем и капиталистической России многие из передовых достижений русской военно-технической мысли не были должным образом использованы.

Царские высокопоставленные чиновники, раболепствовавшие перед иностранцами, предпочитали закупать оружие за границей, а ценнейшие предложения русских изобретателей всячески игнорировали.

Появлению станкового пулемета Максима предшествовал довольно длительный процесс медленных накоплений технических совершенствований и изменений в старом, неавтоматическом оружии.

Максим предложил свой пулемет, когда рост промышленного производства уже создал все условия для быстрого развития автоматического оружия, причем он использовал все имевшиеся достижения в области оружейной техники. Ведь в тех же картечницах русского изобретателя Барановского были уже открыты принципы, на которых основаны системы современного автоматического оружия! Условий для появления пулемета было в конце XIX и в начале XX вв. более чем достаточно.

В 1887 г. в Петербурге были подвергнуты испытаниям три пулемета Максима. Но ни эти опыты, ни опыты, проведенные позже с применением патронов калибра 4,2 линии, не дали положительных результатов: энергии отдачи не хватало для действия автоматики.