Приводя оружие к нормальному бою, мы прежде всего интересуемся конечным результатом — положением средней точки попадания (СТП) относительно контрольной точки (КТ). Если это положение удовлетворяет требованиям НСД, то бой оружия считается нормальным.
Некоторые рационализаторы предлагают приборы, исключающие необходимость приводить оружие к нормальному бою стрельбой. Устройство этих приборов несложно, и на первый взгляд кажется, что задача легко может быть разрешена, если навести ствол оружия в точку, нанесенную выше контрольной на легко вычисляемую величину понижения траектории под линией бросания, и отрегулировать мушку так, чтобы линия прицеливания проходила через середину нижнего обреза мишени. В действительности, однако, дело обстоит несколько сложнее, так как надо учитывать еще один фактор, влияющий на отклонение СТП от КТ по высоте, — угол вылета.
Абсолютные величины углов вылета бывают иногда довольно значительными. Исходя из опыта большого числа специальных стрельб, можно сказать, что каждый экземпляр стрелкового оружия имеет свои, отличающиеся друг от друга, углы вылета, тем более при стрельбе различными патронами.
Табличная величина угла вылета данного образца оружия определяется по среднему значению этих углов. Таким образом, если в таблицах стрельбы указано, что угол вылета при стрельбе из 7,62-мм станкового пулемета обр. 1943 г. патронами с тяжелой пулей обр. 1930 г. равен минус 4, то это вовсе не значит, что каждый пулемет данного образца при стрельбе из него указанными патронами даст точно такую или хотя бы близкую величину угла вылета. У различных экземпляров оружия углы вылета иногда совпадают по величине, но это всегда носит случайный характер.
Из сказанного ясно, что истинная величина угла вылета для каждого данного экземпляра оружия отличается от табличной. Так как она заранее неизвестна, то предварительно учесть отклонение (ЕТП от КТ невозможно, и, приводя оружие к нормальному бою, мы вводим поправку, руководствуясь действительным положением СТП относительно КТ.