Главная / 2013 / Оружие и охота №5

История развития боеприпасов в России

История оружия

На протяжении всей истории развития огнестрельного, в частности стрелкового, оружия вместе и во взаимосвязи с ним совершенствовались и боеприпасы. При этом многие важные изменения в оружии стали возможными после соответствующих усовершенствований боеприпасов.

Первые образцы ручного огнестрельного оружия обладали большим весом и калибром (свыше 20 мм), не имели ложи. Функцию ложи выполнял металлический стержень, прикрепленный к казенной части ствола. Стрельба производилась шаровыми пулями — сначала железными, а затем медными и свинцовыми.

Пуля в форме шара являлась наиболее удобной для гладкоствольного оружия и применялась вплоть до середины XIX века. На полете она не требовала никакой стабилизации. Выбор свинца в качестве материала для изготовления пули объясняется большим удельным весом и легкоплавкостью этого металла, что облегчало изготовление пуль самими войсками.

Из-за несовершенства первых образцов оружия и боеприпасов скорость пули при стрельбе была недостаточной, и пуля не пробивала защитных доспехов. Попытки улучшить ее пробивное действие привели в дальнейшем к увеличению порохового заряда и длины ствола. Однако увеличение порохового заряда имело и недостатки. При весе пули, доходившем до 50 г и выше, большом относительном весе заряда (около половины веса пули) энергия отдачи, несмотря на значительный вес оружия (до 10 кг), оказывалась свыше 3,5 кгм. Большой вес и отдача снижали боевые качества оружия и делали его малопригодным, для использования одиночным стрелком. Поэтому оно обычно обслуживалось двумя воинами.

Широкое распространение огнестрельное оружие в России получило в период объединения русских земель вокруг Москвы, что обусловливалось потребностями освобождения и защиты их от иностранных завоевателей. Согласно сохранившимся сведениям, в составе гарнизонов русских крепостей уже в 1500 г. находились пищальники — воины, вооруженные ручным огнестрельным оружием, В 1510 г. во время похода великого князя Василия III под Смоленск в состав его войска входила тысяча псковских пищальников, а в 1545 г. новгородцы выставили под Казань две тысячи пищальников. Такое весьма значительное по тому времени применение огнестрельного оружия не имело места в других странах. Так, например, во французской армии в битве при Черизоле (1546 г.) участвовало только 800 воинов, вооруженных аркебузами.

С целью увеличить скорострельность и улучшить другие боевые качества стрелкового оружия раздельный способ заряжания был устранен и на вооружение были приняты бумажные патроны. Введение бумажного патрона в России относится к началу XVIII в. и проходило вместе с перевооружением армии едиными образцами ружей (фузеями).

В бумажном патроне пуля и отвешенный заряд пороха завертывались в небольшой лист бумаги и заклеивались (рис. 1).

При заряжании бумажная гильза надрывалась зубами («скусывалась»), часть заряда отсыпалась на полку замка, а другая — в ствол. Затем туда же вкладывались пуля и бумажная гильза, которые с помощью шомпола проталкивались к заряду.