Постоянный автор журнала «Оружие и Охота» В. Выприцкий, освещающий в журнале различные темы, пожалуй, главной для себя считает проблему стрельбы пулей из гладкоствольного ружья. Этим вопросом он интересуется несколько десятков лет, и публиковал статьи еще в забытом ныне журнале «Охота и Охотничье хозяйство»
Хотелось бы дополнить многочисленные статьи на эту тему небольшой дополнительной информацией по патрону и пуле «Зенит» разработки конца 1970 годов, о которых уважаемый В. Выприцкий упоминал в своих публикациях.
Пуля, не известная многим охотникам, могла бы стать доминирующей в нашей стране при удачном стечении обстоятельств, ведь она появилась раньше знаменитой пули Полева.
Действительно, по точности и кучности патроны, снаряженные этой пулей, показывали исключительные результаты на фоне распространенных пуль «Спутник», «БС», «Ильина» «Майера». Кроме шаровидного «Спутника», пули других типов частенько приходили в мишень боком, что хоть и не сказывалось на убойности, но однозначно говорило о нестабильности их на траектории. Многие пули деформировались еще в стволе. Так, пуля «БС» превращалась в невысокий цилиндр, а пуля «Кировчанка» приобретала обратную стреловидность и разворачивалась в полете хвостом вперед.
Классические пули Бреннеке, Якана и Вицлебена в своем тяжелом варианте давали неплохие результаты в патронах, снаряженных черным порохом.
Одно время пользовалась популярностью среди советских охотников пуля «Блондо», но оказалось, что она не так проста, как описывалось в популярном ранее охотничьем журнале. И, невзирая на ее широкое применение во Франции, она все-таки не обеспечивает высокую точность при кустарном изготовлении и снаряжении патронов в домашних условиях.
Французские же патроны тщательно изготавливались в заводских условиях и заряжались специально подобранными французскими же порохами.
Эта пуля не деформируется во время выстрела и не деформируется при попадании в цель.
Преобладающее количество типов пуль, применяемых в отечественном оружии, — стрелочного типа. Пуля, о которой мы начали рассказ — стрела чистой воды — родилась в недрах номерного НИИ, в котором разрабатывали боеприпасы для гладкоствольных танковых пушек. Вначале решено было снабдить оперенными снарядами авиационную артиллерию, но в разряженной атмосфере они не показали достаточной стабильности, однако в плотных слоях вели себя вполне предсказуемо.