Другой тип складного ножа — многопредметный — больше подходит для охоты по перу и мелкому зверю. Такой нож практически не отличается от туристского или так называемого ножа горожанина. Еще со времен письма гусиными перьями их называют перочинными.
Ярким примером этого типа ножей являются швейцарские офицерские и солдатские ножи, серийный выпуск которых впервые был налажен фирмой "Викторинокс" (Victorinox) более ста лет тому назад. Сейчас эти ножи, завоевавшие широкую популярность, стали копировать многие фирмы в различных странах мира. В той же Швейцарии продукция компании "Венджер" составила достойную конкуренцию ставшему уже традиционным производителю подобных ножей —"Викториноксу". Изделия этих двух фирм на первый взгляд очень похожи, даже фирменные знаки по начертанию довольно близки, а уж по качеству ножи практически равноценны. Вместе с тем ножи "Венджер" отличаются оригинальностью и защищены собственными патентами.
Рис.1Одна из послндних разработок фирмы "Спайдерко" - почти идеал универсальности |
Для изготовления клинков обе фирмы используют великолепную сталь, работа выполнена очень "чисто" (даже притом, что производятся ножи серийно с широким применением метода штамповки) отделка поверхностей — безупречна. Цена ножей вполне доступна и зависит от набора дополнительных предметов (от 1 до 29), а возможность их сочетания в одном изделии позволяет получить сотни вариантов ножей почти на все случаи жизни. Обычно лезвия делают без защелок, но некоторые модели с увеличенными габаритами (длина основного клинка составляет 85 мм) снабжают фиксаторами. "Охотничья" модель этой серии, помимо основного лезвия, дополнительно содержит распарыватель, консервооткрыватель, отвертки — плоскую и для крестообразного шлица, шило-сверло, пилу, штопор и проч.
Рис.2.Такой нож позволяет уверенно чувствовать себя почти на всех видах европейских охот |
Раньше знаменитые "Викториноксы" вообще не имели такого предмета как штопор, и лишь опыт первой мировой войны показал, что сей инструмент — вещь весьма необходимая в боевых условиях. Поэтому сначала в офицерских моделях, а затем и в более простых солдатских, столь часто употребляемый нами штопор наконец занял свое привычное место на задней стороне рукоятки. Возвращаясь к охотничьему "Викториноксу", хотелось бы отметить его, пожалуй, единственный (это субъективное мнение автора) недостаток. Зеленый цвет рукоятки не совсем удобен, поскольку о маскировке такого мелкого предмета, к тому же носимого главным образом в кармане или чехле, говорить не приходится. А вот отыскать в траве оброненный нож гораздо легче, если накладки традиционно красного цвета. Будучи вооруженным только таким ножом на охоте по перу или в походе чувствуешь себя вполне уверенно.
Рис.3.Варианты компоновки складных ножей зависят как от их назначения, так и от фантазии дизайнера |
По своей универсальности выше такого ножа стоит лишь инструмент "Tool", впервые выпущенный фирмой "Лазерман" в 1980 г. В основу его конструкции положены складные плоскогубцы и набор инструментов, помещенный в их полых рукоятках. Само лезвие здесь довольно слабое, хотя оно почти всегда снабжено фиксатором, вряд ли его можно всерьез рассматривать как охотничий или рабочий инструмент. Новинка понравилась потребителям и вскоре почти все "ножевые" фирмы стали выпускать подобные изделия, притом с еще большим набором входящих инструментов. Внешне ножи очень похожи, но конструктивно они различаются. Некоторые фирмы вообще предлагают свои оригинальные версии. Так, фирма "Autor" выпускает "Тool" в виде массивного складного ножа с дополнительными раскладывающимися рычагами для плоскогубцев. В этом году фирма "Spyderco" выпустила новый инструмент (рис. 1), возможности которого довольно широки: мощные плоскогубцы, разводной гаечный ключ, отвертка с набором плоских лезвий и крестообразных головок, собственно сам клинок, и проч. Фирма "Лазерман" (заметим, что основал этот бизнес всего один человек и его помощник), подстегиваемая конкурентами, постоянно разрабатывает новые конструкции "тулов" (об одной из таких новинок мы уже рассказывали) и складных инструментальных наборов. Последняя модель фирмы отличается увеличенным клинком, открывающимся одной рукой, что позволяет использовать его уже как полноценный рабочий инструмент, и достаточно широкой номенклатурой вспомогательных предметов.
Рис.4.Наличие экстракторов выдает охотничье назначение этого ножа |
Оригинальные "Лазерманы", а также подобные ножи других известных фирм, стоят довольно дорого (кроме азиатских версий, качество исполнения которых весьма низкое по сравнению с оригинальными американскими и европейскими изделиями).
Этот вид "ножевой" продукции может оказаться весьма полезным в качестве вспомогательного инструмента для группы охотников, например, при разбивке общего охотничьего лагеря либо когда необходимо выполнить мелкий ремонт снаряжения, лодки и т.п. Но если говорить о выполнении непосредственно охотничьих задач, то он не в состоянии заменить даже обычный однопредметный охотничий нож. Ножи, относящиеся ко второй группе, помимо достоинств, имеют и ряд недостатков. Так, основное лезвие у многопредметных ножей почти всегда оказывается меньшим, чем у однопредметных, оно узкое и, как правило, менее прочное. Зачастую фиксатор основного лезвия на многопредметных ножах вообще не делают. Чем больше дополнительных инструментов заложено в рукоятку, тем более угловатую, неудобную для удержания форму она имеет. Попавшие в пазы и щели грязь, вода и частицы органического происхождения со временем могут разлагаться и дурно пахнуть, ведь содержать в чистоте сложный многопредметный нож в полевых условиях непросто.
Однопредметные и многопредметные (универсальные, с десятком вспомогательных предметов) ножи — это своего рода крайности. Как компромиссное решение — существование промежуточного или самостоятельного третьего типа складных ножей, который распространен в Европе и, пожалуй, наиболее приемлем для украинских охот. В ножах данного типа один довольно большой клинок, фиксируемый в рабочем положении, и ограниченное количество вспомогательных инструментов охотничьего назначения, без претензий на универсальность. С таким мощным клинком вряд ли окажется охотник безоружным в опасной ситуации, а консервооткрыватель, отвертка и шило позволят сохранить остроту клинка и целостность, когда придется решать бытовые проблемы в охотничьем лагере либо производить мелкий ремонт снаряжения. Большего вроде и не требуется, однако известная фирма "Puma" (основанная в 1860 г.) уже много лет выпускает довольно удачный складной охотничий нож модели 959 (являющийся, кстати, примером для подражания многим производителям). Помимо основного лезвия он содержит небольшую пилу, распарыватель и крючок для потрошения мелкой дичи (рис. 2).
Специально для зверовых охот европейские фирмы выпускают довольно большие ножи, оснащенные дополнительной пилой, реже распарывателем и штопором. Консервооткрыватели и отвертки встречаются редко; очевидно, на Западе консервированную пищу на охоте употребляют не часто, да и винты на ружьях их охотников самопроизвольно не отвинчиваются. Для охот по перу созданы модели с легким лезвием и крючком.
Рис.5.Ножи, даже относительно небольшого размера, удобнее носить в специальном чехле, чем просто в кармане |
Вариантов сочетания комплектующих предметов в различных моделях множество (рис. 3). Еще с начала ХХ в. охотничьим считался нож с экстракторами 12 и 16 (в более современной версии — 12 и 20) калибров (рис. 4) и почему-то непременно со штопором. Такие ножи выпускали в 50-60-х годах в СССР московский и тбилисский заводы, причем нескладных охотничьих ножей в продаже практически не было (возможно, тогда "компетентные органы" считали их особо опасными предметами). Стоили складные ножи рублей по 5-6; через некоторое время производители спохватились (не без вмешательства тех же "органов") и убрали фиксаторы от греха подальше, затем упразднили экстракторы, оставив лишь штопор, консервооткрыватель, отвертку и шило. Таков "краткий курс" истории знакомого всем нам с младых ногтей отечественного туристского ножа, первоначально задуманного как охотничий.
Во времена правления Н.С. Хрущева — заядлого охотника и хорошего стрелка — в Украине (об этом сейчас мало кто помнит) как-то также выпустили пробную партию охотничьих складных ножей типа московских, в отличии от которых украинские были оснащены фиксатором. Десяток подобных ножей в качестве подарка преподнесли Никите Сергеевичу во время его пребывания на киевской даче. Один из подарочных экземпляров автор лично видел. Нож был уже довольно "потрепан", но выполнен хорошо, сталь лезвия (типа У8) имела отличную закалку. К сожалению, сейчас уже трудно вспомнить, на каком предприятии выпускали ножи, однако вполне вероятно, что кто-либо из читателей более подробно знаком с историей этого ножа, и данная тема получит развитие на страницах журнала. Автор почти уверен, что и ружье "Киев" в свое время также подарили нашему партийному боссу. Читательский отклик на эту тему был бы интересен любителям отечественной "оружейной истории".
Возвращаясь к предмету разговора, хотелось бы отметить, что в упомянутой "компромиссной" группе ножей как достоинства, так и недостатки, присущие складным ножам и первого и второго типов, не так ярко выражены.
И в заключении о некоторых важных мелочах. На природе, в частности на охоте, охотнику приходится принимать различные положения, порою самые невообразимые по отношению к направлению силы земного тяготения. Чтобы не лишиться необходимой вещи, карманный нож желательно держать "на поводке". Практически на всех охотничьих ножах сделаны антабка в виде скобы, кольца или отверстия на рукоятке для крепления карабина шнура. Относительно большие ножи все же удобнее носить в специальной кобуре — в продаже можно встретить чехлы самых разнообразных типов (рис. 5). Если ваш нож уж очень отличается от стандартного, подобный чехол можно изготовить из кожи либо широкого синтетического ремня типа автомобильного ремня безопасности. В последнем случае для придания "самоделке" большей прочности не забудьте оплавить кромки раскроя.