Речь пойдет совсем не о винтовке Мосина. Так в российских оружейных каталогах именовали немецкую винтовку обр. 88 г. Именно она, а не позднейшая обр. 98 г., приобрела в то время в России относительно наибольшее распространение в качестве охотничьей.
Данная конструкция является продуктом коллективного творчества, почему и именуется «комиссионной» (Komissionsgewehr). Заказчиком выступила германская комиссия по испытанию ружей (Gewehrprufungs-komission): старший оружейный мастер Шлегельмих (Schlegelmilch) из арсенала Шпандау, в котором комиссия и заседала, создал затвор — дальнейшее развитие затвора винтовки обр. 71/84 г. Стебель затвора снабдили двумя боевыми упорами (в М71 — один), а в поворотной личинке были размещены короткий экстрактор и штифтовой отражатель. Курок взводился при открывании затвора. Магазин взяли маннлихеровский — пачечного заряжания, ствол снабдили тонкостенным кожухом — по предложению баварского офицера Мига (Mieg). Патрон для нового оружия также был детищем комиссии — нам знаком, как 8х57I, а тогда он был введен как «патрон 88» (М/88).
Выбор калибра определялся французским опытом, те приняли на вооружение патрон 8х50R, снаряженный бездымным порохом. Его использование позволило придать пуле массой 15 г начальную скорость 628 м/с. Это была революция в баллистике. Пуля немецкого патрона обр. 1871 г., снаряженного дымным порохом, калибра 11 мм и массой 26 г развивала начальную скорость всего 440 м/с. Немцы приняли тот же калибр — 8 мм (8,08мм) и ту же массу пули — 14,6 г. Патрон развивал такую же начальную скорость — 639 м/с. Совершенно иной — не менее революционной, чем собственно французский калибр, была конструкция гильзы.
Вначале, в 1885 г., немцы создали опытный патрон 8х53R с сильноконической гильзой — впоследствии использовавшийся в России. Затем предпочли использовать идеи швейцарца Эдуарда Рубина — пионера малокалиберной баллистики. Они создали длинную слабоконическую гильзу без выступающей закраины, фиксация которой в патроннике происходила не закраиной, а скатами плеч, что в принципе решило проблему досылания из серединных коробчатых магазинов. Прежние гильзы были рассчитаны на трубчатые подствольные магазины.
Сверловку ствола немцы использовали французскую — под пулю со свинцовым сердечником и медно-никелевой оболочкой. Шаг нарезов — 240 мм, количество — 4, ширина — 4,45 мм, глубина нарезов составляла 0,1 мм, что давало калибр 7,9/8,1 мм. Калибр пули был 8,08 мм, вскоре это составило проблему.