Продолжение. Начало см. журнал «Оружие и Охота» №6, 2013 г.
Исаак Ньютон человеком был весьма прагматичным и поэтому недвусмысленно заявил — гипотез я не измышляю. Не стану их выдумывать и я, хотя возможно это обманет ожидания некоторых читателей. Впрочем, гипотез о природе тяготения сочинено достаточно чтобы угодить любым ученым взглядам, да вот только никаких практических результатов они пока не принесли. Мой же интерес лежит именно в практической плоскости, или скорее вертикали, поскольку касается ускорения свободного падения тел под действием силы тяготения. Следует согласиться, что интерес к подобным вопросам может оказаться далеко не праздным, поскольку философский спор на эту тему длился более двух тысячелетий.
В течение многих веков преобладало авторитетное мнение Аристотеля о том, что физические тела падают тем быстрее, чем больше их вес. Лишь самоуверенное стремление благороднейших представителей человечества измерить все на практике казалось бы окончательно разрушило голословное утверждение Аристотеля. Честь и хвала за этот научный подвиг принадлежит творцам небесной механики — Галилею и Ньютону, опытным путем измерившим и окончательно казалось бы доказавшим, что гравитационные силы сообщают всем телам одинаковое ускорение, в частности ускорение свободного падения под действием силы земного притяжения.
Современным читателям даже сейчас еще могут быть интересны философские рассуждения Галилея, хотя бы тем, что они полны примерами откровенных софизмов. Вот его рассуждения. Пусть падают два тела разного веса. По Аристотелю тяжелое тело должно падать быстрее даже в пустоте. Теперь соединим тела. Тогда, с одной стороны, тела должны падать быстрее, так как общий вес увеличился, но с другой стороны, добавление к тяжелому телу части, падающей медленнее, должно тормозить это тело. На лицо противоречие, которое можно устранить только если допустить, что все тела под действием одного только земного притяжения падают с одинаковым ускорением.