В том случае, когда при приведении оружия к нормальному бою средняя точка попадания отклоняется по высоте, с целью совместить ее с контрольной производят опиловку мушки или заменяют ее. Обычно мушки опиливаются на глаз, поэтому опиловка получается неточной, и мушки портятся. Кроме того, чтобы убедиться в правильности опиловки мушек, помимо первых четырех выстрелов, приходится производить еще четыре.
Предлагаемый прибор (черт. 1) дает возможность контролировать опиловку мушек без последующих четырех выстрелов, а это сокращает расход боеприпасов и запасных мушек, уменьшает затрату времени на приведение оружия к нормальному бою и делает пристрелку точной. Прибор используется в нашей части оружейно-пулеметными мастерами и дает положительный результат. Его легко можно изготовить средствами оружейно-пулеметной мастерской.
Прибор состоит из следующих частей (см. черт. 1): корпуса 2, вертикального стержня с нониусом 3, пружины 4, стопорного винта 5, ограничительной шпильки 6. На корпусе прибора с правой стороны имеется шкала с делениями. Цена каждого деления равна 1 мм. Пружина, действуя на вертикальный стержень, старается опустить его вниз.
После четырех выстрелов из карабина (винтовки) прибор накладывают на намушник так, чтобы рабочая часть вертикального стержня вошла в отверстие намушника. Корпус прибора прижимают к верхней плоскости намушника настолько плотно, чтобы между ним и намушником не было зазора. Получив отсчет по начальному делению нониуса (черт. 2-I), прибор снимают с намушника и затем определяют величину опиловки мушки.