Главная / 2013 / Оружие и охота №8

Памяти А. А. Вдовенко

В ночь на 19 августа, пройдя по жизни 74 года, от нас столь неожиданно навсегда ушел Александр Александрович Вдовенко, известный читателям журнала по материалам, тематика которых связана с охотничьим оружием, его неисправностями, ремонтом и отладкой.

Статьи А. А. Вдовенко об интересных моделях ружей, производившихся известными оружейниками прошлых времен, раскрывали читателю не только особенности их конструкции или недостатки, они открывали нам историю развития охотничьего оружия.

Александр Александрович в своих материалах, печатавшихся на страницах журнала "Оружие и Охота" и газеты "Полювання та Риболовля" пытался познакомить читателя со стремлением оружейных мастеров создавать лучшие, более совершенные конструкции, вобравшие в себя все новое, что появлялось в науке и технике времени, в котором творили и работали его создатели. Его статьи написаны легким для восприятия языком, в них вполне доходчиво автор рассказывал о конструкции механизмов замков, системах запирания стволов и ударно спусковых механизмах. Для читателя, знакомого с оружейной тематикой, становились понятны все замыслы создателя оружия, и у него не возникало вопросов. Уметь так преподнести раскрываемую в статье тему может только человек досконально разбирающийся во всех оружейных тонкостях.

По-другому и быть не могло, так как Вдовенко больше известен как мастер по ремонту и отладке охотничьего оружия, для которого в этом деле секретов не было. Таких высот на этом поприще Александр Александрович, не имеющий специального оружейного образования, смог достигнуть благодаря увлечению охотой, не ординарному интересу к охотничьему оружию, пытливому уму, теоретической самоподготовке, ознакомлению с опытом других мастеров и, скажу без преувеличения, своим золотым рукам. Но самое главное было его отношение к плодам своей работы, ставшей делом его жизни. Результат работы, которую он брался выполнить, в первую очередь должен был удовлетворить самого мастера, что и определяло качество выполненного заказа. Все это и помогло А. А. Вдовенко пройти нелегкий путь становления и достичь определенного уровня и известности. Накопив значительный багаж оружейных знаний, он не смог все хранить только для себя, а решил поделиться с людьми, воспитывая и в них культуру отношения к оружию и обращения с ним. Это привело его к сотрудничеству с периодическими изданиями охотничье-оружейной тематики, страницы которых его материалы только украсили.

Близкий старший друг Александра Александровича, прошедший с ним по жизни более сорока лет, Грибанов Александр Николаевич (тоже известный в Украине мастер-оружейник) удивлялся, что при такой загруженности в работе, его друг находит еще и время заниматься литературным творчеством. А об А. А. Вдовенко А. Грибанов отзывается так: "В некоторых вопросах ремонта оружия, благодаря своим рукам, он превзошел даже меня, особенно в эстетическом оформлении изделия".

По всей видимости, у Александра Александровича это была жизненная закономерность, ведь его дед, простой рабочий кирпичного завода, увлеченный охотой, в послевоенное тяжелое время, когда приобрести охотничье ружье не представлялось возможным, из стволов армейских пулеметов изготавливал гладкие стволы для охотничьих ружей. Отец А. А. Вдовенко работал в макетной мастерской и всю жизнь увлекался живописью, был художником любителем. Не эти ли черты перешли к оружейному мастеру от деда и отца?

Нельзя не отметить, что в сферу его увлечений входило не только огнестрельное охотничье оружие. Александр Александрович изготавливал и клинковое оружие, его ножи разных типов и конструкций (складные в том числе) вызывали интерес у людей посвященных. Это только положительно говорит о его понимании оружия и возможности воссоздать желаемое своими руками.

Часть трудовой деятельности А. А. Вдовенко посвятил работе в электроцеху Киевского завода "Радиоприбор" (с 1994 г. это ОАО "Меридиан" им. С. П. Королева), где занимался нестандартным оборудованием. Это помогло ему накопить определенный разносторонний опыт по выполнению многих технологических операций, расширить свои производственные знания. Самообразование уже как оружейного мастера и знатока охотничьего оружия и накопленный производственный опыт позволили ему в дальнейшем успешно работать в КБ-С (Конструкторское бюро специальной техники), в котором он, под руководством главного конструктора И. М. Алексеенко, занимался разработкой и созданием автоматического короткоствольного оружия. Последнее место работы А. А. Вдовенко, где он, невзирая на возраст, продолжал трудиться, — мастерская по ремонту и гарантийному обслуживанию пневматического и охотничьего оружия компании "ИБИС", так что до последнего дня своей жизни Александр Александрович не расставался со своим увлечением, ставшим делом его жизни.

Наши с ним короткие встречи помогли увидеть и почувствовать в нем неординарного человека, контактного, чувствующего своего собеседника и не скрывающего от него никаких секретов. Он никогда не ставил себя выше других, а манера его общения только располагала к нему. Во время наших бесед я ощущал полный контакт с ним, разговор протекал легко и непринужденно, а инициатором беседы в таком ключе был сам А. А. Вдовенко, начинающий разговор без официоза, по-простому, словно знал человека давно. Как бывает между людьми одного увлечения, нам было о чем поговорить. Во время одной из встреч Александр Александрович с доброжелательной, обезоруживающей улыбкой и без намека на какое-либо превосходство отметил некоторые неточности в моем материале о ружье Мефферта. Высказано это было так, что не то что обиды, а даже никакого негативного осадка от его замечания у меня не осталось. После этого только захотелось побольше встречать подобных ему людей.

Тяжело расставаться с таким человеком, кажется, что теряешь частичку тепла в своей душе, а быстрый и неожиданный его уход от нас создает впечатление, что разговор с ним внезапно оборвался на незаконченной фразе.

Наверное, не всем еще из накопленного багажа знаний успел поделиться с нами на страницах охотничьей периодики Александр Александрович и жаль, что руки такого замечательного мастера уже не коснуться раритетных моделей ружей.

Владимир Выприцкий