В предыдущих номерах журнала рассматривались способы улучшения эксплуатационных характеристик военного оружия, переделанного для гражданских пользователей. Но в последнее время стало необходимо провести так сказать обратную модернизацию оружия. В настоящее время специальным подразделениям армии и особенно органам внутренних дел понадобилось оружие, которое отвечало бы целому ряду специфических требований. Наступил момент, когда универсальность, возможность использования штатного оружия "на все случаи жизни" отошла на второй план. Опыт, накопленный западными и российскими силовыми структурами, убеждает в том, что для каждой "сцены" в действе с интригующим названием "специальная операция" необходимо свое специальное оружие.
Четкий и ясный план, заранее отработанный личным составом подразделения, возможные варианты его выполнения и, не в последнюю очередь, правильно подобранное оружие, по своим характеристикам отвечающее этому плану — вот составляющие успеха любой спецоперации.В связи с этим в современном оружейном мире поднялся настоящий бум вокруг разработки новых моделей специального оружия. Например, оригинальные украинские разработки "Конструкторского бюро специальной техники" (КБ-С) — пистолеты-пулеметы "Эльф" и "Гоблин", складной пистолет "Гном" — яркие примеры развития этого направления конструкторской мысли.
Есть и другой путь совершенствования оружия — переделка уже существующих военных и спортивных образцов для последующего использования при выполнении конкретных задач, диктуемых различными обстоятельствами. Например, целевой карабин, выполненный по схеме Bullpup с утяжеленным пулеметным стволом на базе автомата Калашникова, в свое время был представлен на стрельбище СП "Сапсан-Спорт".
А —Ствол Б —Камера предварительного расширения с клапаном В —Участок вихревых камер |
|
|
ol 8"=">
|
Сегодня на многочисленных военных складах хранятся тысячи единиц малокалиберного спортивного оружия, списанного и изъятого в организациях ДОСААФ. Среди них есть образцы высокоточных целевых винтовок типа "Урал" и "Биатлон". Это оружие со стволами, обладающими повышенной точностью боя было создано специально для спортсменов очень высокой квалификации. Какое место может занять подобное оружие среди множества созданных сегодня образцов спецвооружений? Анализируя полученную информацию о различных спецоперациях и оружии, используемом при их проведении, выяснилось, что на оружие такого класса возлагается задача выборочного разрушения объектов (уличных фонарей или шин автомобилей) в момент начала проведения спецоперации. На Западе для этих целей чаще всего применяют спортивные винтовки калибра 5,6 мм, оснащенные глушителем, оптическим прицелом и регулируемыми сошками, позволяющими вести стрельбу с упора. При этом у винтовок с продольно-скользящим затвором есть свои преимущества перед самозарядными винтовками: бесшумность перезаряжения и более широкий спектр используемых боеприпасов.
Выбрав винтовку из семейства "Биатлон" (БИ-4) — неавтоматическую, многозарядную, надежную "рабочую лошадку" сразу же пришлось решать вопрос о ее перекомпоновке в соответствии с новыми требованиями. Прежде всего, ее следовало сделать более компактной и легкой для удобства транспортировки, а глушитель легко снимаемым, но в то же время надежно закрепленным, исключив возможность перекосов относительно оси канала ствола.
Теперь необходимо было выбрать схему глушителя. Глушитель, интегрированный со стволом, позволяющий использовать для стрельбы любые боеприпасы, при этом снижающий скорость пули до дозвуковой еще в канале ствола — такой вариант был сразу отклонен. Ведь просверлить отверстия в стенке канала ствола, через которые стравливаются газы, а, следовательно, понижается их давление, при этом точно попав в нарезы, без соответствующего оборудования было невозможно.
Схема работы глушителя с клапаном |
А — Пуля в стволе, клапан открыт
Б — Пуля миновала клапан, он перекрыт |
Кроме трудностей технического характера, сложность методики расчета и необходимость проведения экспериментов также свидетельствовали не в пользу выбора такого типа глушителя. С другой стороны использование малокалиберных патронов с дозвуковой начальной скоростью пули позволяет ограничиться установкой дульного глушителя, снижающего скорость истечения газов в атмосферу.
Определившись с системой глушителя и типом применяемых боеприпасов, дело стало за выбором схемы конструкции. Промышленные глушители под патрон калибра .22LR устроены очень просто. Газы, истекающие из ствола, попадают в камеру предварительного расширения, а далее проходят через вихревые камеры. При этом они постепенно охлаждаются и давление их снижается. По сути, это упрощенная схема глушителя Х. Максима, запатентованная еще в 1909 г. Такие глушители различаются лишь количеством камер (например, в финском глушителе "Вэйме А8" их 13) и объемом трубы-корпуса. Чем больше объем трубы-корпуса и количество камер, тем эффективнее работа глушителя.
Другой путь, более сложный. Однако он позволяет добиться лучших результатов. Если следующие за вылетевшей из ствола пулей пороховые газы отсечь, используя для этого клапан, а потом постепенно их стравливать по мере снижения давления, то объем и количество камер можно свести к разумному минимуму. Такой глушитель содержит в камере предварительного расширения двухлепестковый клапан, работающий по принципу "пинцета".
Лепестки из пружинящей стали закреплены в специальном поршне-стакане с небольшим ходом вдоль корпуса глушителя. В спокойном состоянии поршень-стакан смещен к стволу, а щель между лепестками клапана достаточна для свободного прохождения пули в расположенные дальше вихревые камеры. При выстреле газы, следующие за пулей, толкают поршень-стакан вперед. Лепестки, следуя по направляющим плоскостям, смыкаются и отсекают пороховые газы. При этом ножки лепестков (как у пинцета при захвате) сближаются и находятся в напряженном состоянии. По мере охлаждения пороховых газов и снижения давления в камере, лепестки начинают расходиться в стороны под действием силы распрямляемых пружин, постепенно стравливая газы в образовавшуюся щель. Поршень-стакан при этом возвращается назад,в исходное состояние.
Именно эта схема и была реализована в БИ-4. В результате диаметр трубки глушителя стал практически равен диаметру ствола спортивной винтовки. Для компактности длину ствола решено было уменьшить до 300 мм. В этом случае длина ствола с присоединенным глушителем составила 560 мм при внешнем диаметре 22 мм. Таким образом, созданная БИ-4 внешне напоминала обычную спортивную винтовку.
От резьбы на конце ствола пришлось отказаться в пользу более простого решения. Трубка глушителя надвигается на ствол вплоть до самой ствольной коробки, где фиксируется замком, состоящим из квадратного выступа на стволе и Г-образного паза в трубке. Это гарантирует полную соосность канала ствола и отверстий в камерах глушителя, а также легкость и быстроту их соединения. Под трубкой ствол проточен с 20 до 16 мм, а в торце ствола высверлены 8 отверстий, соединяющих образовавшуюся полость с камерой предварительного расширения. Поэтому при закрытом клапане газы устремляются в эту полость и их давление снижается гораздо интенсивнее.
Цевье спереди обрезано, в торце закреплена стойка, на которой установлены телескопические сошки. Они могут быть зафиксированы в нижнем положении либо повернуты на 90° вправо или влево для опоры в стену. Сошки складываются вперед под ствол. Весь приклад обработан и облегчен, ему придана форма, наиболее приемлемая для ведения снайперской стрельбы из любого положения. Штатный магазин заменен на магазин увеличенной емкости — 10 патронов.
В ходе проводившихся испытаний было отмечено, что БИ-4 в целом обладает неплохими эксплутационными характеристиками. Звук выстрела сопоставим с выстрелом из пневматической винтовки: сначала щелчок ударника, а затем звук удара пули о мишень.
Стрельба с прицелом "Red Dot" оказалась неэффективной ввиду больших габаритов точки, которая на удалении 70 м визуально разрастается в круг диаметром 20 см, что мешает точному прицеливанию. Для такого оружия подходит 2–4-кратный оптический прицел с очень тонкой прицельной маркой. Желательно, чтобы это был "крест" с подсветкой для стрельбы в сумерках. Для установки подобных прицелов сверху на ствольной коробке предусмотрено крепление типа "ласточкин хвост" с упором, чтобы кронштейн не смещался во время выстрелов.
Переделанная винтовка, к сожалению, не вызвала особого интереса у сотрудников соответствующих силовых ведомств, которым она была продемонстрирована.
Сейчас, когда на страницах российских изданий замелькали сообщения о похожей разработке завода "Ижмаш", обозначенной индексом СВ-99, предположение о необходимости именно такого образца оружия еще раз подтвердилось. Остается добавить, что украинская "переделка" была разработана и реализована в опытном образце еще три года назад, да так и осталась всего лишь "кустарной" попыткой решения проблемы создания отечественного оружия, предназначенного для выполнения спецопераций.