Совершенно очевидно, что чем проще система оружия, чем меньше деталей она имеет, тем проще производство и применение этого оружия на службе. Для стрелкового вооружения благодаря его массовости этот принцип особенно важен. При такой массовости не может быть и речи об изготовлении оружия из дорогостоящих материалов (специальных сталей, высокого качества дерева, например ореха для лож и т. д.) или о чрезвычайно жестких условиях (допусках) на изготовление.
Наличие громадного количества оружия и огнеприпасов, оставшегося после Первой мировой войны, заставляет все империалистические государства учитывать его при решении вопросов о перевооружении. Развитие автоматического оружия, форсируемое империалистическими государствами, в основном также приспосабливается к существующему калибру основных винтовок.
Учитывая все это, почти все империалистические государства, участвовавшие в мировой войне, имеют и сейчас оружие, принятое еще до мировой войны, (на вооружении своих армий или идут по линии его модернизации (усовершенствования) на основе опыта мировой войны.
Наша трехлинейная винтовка обр. 1891 г. претерпела также модернизацию, получив ряд изменений в деталях и название 7,62 мм винтовки обр. 1891/1930 гг. Служебные качества нашей винтовки проверены опытом трех войн (русско-японской, мировой и гражданской) и не вызывают никаких сомнений. Неотъемлемыми качествами этой винтовки являются безотказность работы в любых условиях, надежность н прочность механизмов, простота деталей и всей конструкции в целом и самое главное — достаточно точный бой. Но наряду с этими основными качествами эксплуатация винтовки во время этих войн показала необходимость улучшения некоторых деталей, что и было осуществлено к 1930 г. нашей промышленностью.
Разберем эти изменения и их причины.
Прицел, состоящий из изогнутой прицельной рамки и ступенчатой прицельной колодки, в процессе боевого применения требовал частых исправлений. Рядовой боец не мог определить, правильно ли изогнута прицельная рамка или она имеет погиб. Для этого нужен был специальный калибр №13, которым пользовались только в оружейных мастерских. Погиб рамки был не редким явлением, особенно в тех случаях, когда прицельный хомутик не оттаскивался до отказа назад, а оставлялся на прицеле 8-10 и винтовка носилась в таком вида, ступеньки прицельной колодки изнашивались и требовали при исправлении подъема путем оттяжки металла специальными приборами. Погиб рамки и износ ступенек влекли за собой и изменение боя.