Главная / 2013 / Оружие и охота №12

Автомат Р.А.К РМ-63

Перевооружение армий автоматическими винтовками для боеприпасов промежуточного калибра в течение 1950-1960 гг. привело к уменьшению спроса на автоматы "пистолетного" калибра. И все же, хотя именно совершенствование вооружения почти "убило" их, оно же и способствовало их триумфу.

Компактные ПП новой волны можно было бы точнее назвать автоматическими пистолетами. Они предназначалась для самозащиты офицеров, артиллеристов, водителей, пилотов и т.п. Их работа, необходимая в современной войне, была не менее важной, чем работа пехотинца с винтовкой во время атаки. В то время, как штурмовые винтовки требовали больших денежных затрат на разработку и производство, поскольку уровень технологий того времени не позволял далее уменьшать их габариты при условии использования боеприпасов промежуточного калибра, классические ПП оставались слишком громоздкими. Поэтому и требовалось им на замену нечто новое и, по возможности, в максимально сжатые сроки.

Попытки создания новых конструкций ПП на основе использования патрона Токарева (7,62х25) не увенчались успехом, поскольку он был слишком мощным для существующих конструкций ПП, что затрудняло ведение из них прицельного автоматического огня. В то же время, несмотря на мощность и высокую пробивающую способность этого патрона, он обладал неудовлетворительной баллистикой при его использовании в ПП.

К тому времени в Советской Армии уже велись работы над созданием пистолета Макарова, который должен был придти на смену ТТ, которые и приняли на вооружение в 1951 г.

Некоторые специалисты считали, что огневая мощь малогабаритного ПМ, в котором использовался новый патрон 9х18, разработанный Б. В. Семиным в 1951 году под перспективный пистолет остается недостаточной, поскольку, обладая приемлемой точностью и эффективностью на расстояниях ведения пистолетного огня, он проигрывал в сравнении со скорострельными ПП. Однако массовый выпуск ПМ и перевооружение им не только офицеров Советской армии и некоторых членов расчетов "не мотострелковых" войск (например, личное огнестрельное оружие расчета пусковой установки одного из ракетных комплексов ПВО — командир расчета — лейтенант — ПМ, механик-водитель — ПМ, оператор — автомат Калашникова), но и, например, служащих органов МВД, сделало его себестоимость настолько низкой, что "множить сущности без необходимости" в СССР никто не стал.