Главная / 2014 / Оружие и охота №1

Стрелковое оружие направления развития

С оснащением армий ракетно-ядерными и другими мощными современными средствами поражения роль стрелкового оружия с точки зрения ущерба, наносимого противнику, по мнению зарубежных специалистов, несколько снизилась. Тем не менее, оно по-прежнему остается одним из массовых видов вооружения. Перед конструкторами встала задача — повысить эффективность стрелкового оружия. С этой целью были начаты работы по совершенствованию всех его видов как за счет использования существующих "классических", так и создания принципиально новых схем патронов и оружия.

К стрелковому оружию были предъявлены более высокие требования. Так, например, индивидуальное оружие, как полагают специалисты, должно быть достаточно легким, надежным, обеспечивать эффективную дальность стрельбы не менее 300-400 м, позволять вести одиночный, автоматический огонь и огонь очередями фиксированной длины. Патрон к нему должен обладать сравнительно небольшим импульсом отдачи. Кроме того, оружие должно обеспечивать высокое пробивное и убойное действие пули.

Конструкция и боевые характеристики оружия во многом определяются патроном: его размерами, формой гильзы, устройством пули и массой порохового заряда. Чем удачнее подобраны параметры патрона, тем больше имеется возможностей для создания эффективного оружия. Так, попытки разработать автоматическую винтовку под 7,62 мм патрон НАТО, принятый на вооружение в 1954 году и, по существу, представляющий собой американский винтовочный патрон, не увенчались успехом. Зарубежные специалисты считают, что такой патрон по своим характеристикам применим лишь для новых пулеметов (в том числе и единых). Для автоматических же винтовок, принятых на вооружение в качестве индивидуального оружия солдата, по их мнению, он излишне мощный. Из-за большого рассеивания пуль стрельба автоматическим огнем из подобных винтовок оказалась малоэффективной. Поэтому их стали использовать только как самозарядные винтовки. Этот недостаток был устранен за счет уменьшения калибра оружия и использования малокалиберного патрона, который по мощности импульса отдачи значительно меньше винтовочного — начальная скорость пули малокалиберного патрона выше, а траектория — менее настильна, что позволяет увеличить вероятность поражения целей. На дальностях до 400-500 м такая пуля, попав, например, в ткань тела человека, теряет устойчивость и начинает кувыркаться, нанося тяжелы ранения взрывного характера. На больших же дистанциях пуля быстро теряет скорость.