Главная / 2014 / Оружие и охота №8

Не убий!

Химия так и осталась бы разновидностью магии, если бы не Периодическая система элементов, разработанная Менделеевым. Колоссальная "предсказательная" сила Периодической системы была обусловлена "всего лишь" логически завершенной классификацией элементов. А ведь когда Д.И.Менделеев начинал работать над ней, ему вполне серьезно советовали расположить элементы в алфавитном порядке… По сравнению с Менделеевым Нострадамус и прочие маги, ясновидцы-астрологи — не более чем шарлатаны.

Правильная классификация — необходимая основа правильного закона. А правильный закон — это скрижаль.

Наполеон на острове Святой Елены, когда жизнь была уже позади и он трезво взвешивал все им содеянное, сказал: "Моя истинная слава не в сорока сражениях, выигранных мною, — Ватерлоо их все зачеркнуло. Но не будет и не может быть забыт Гражданский кодекс". Франция и теперь живет согласно Кодексу Наполеона.

Теперь, определив точку зрения, с которой мы будем рассматривать ряд крайне интересных вопросов, возникающих при чтении законопроектов ряда стран "Об оружии", обратимся к тому, что же их вызвало.

Если попытаться подвергнуть пристальному анализу законопроекты "Об оружии", разработанные в Украине, аналогичный закон Российской Федерации и ряда других стран, материалы ОБСЕ, сессий ООН, международных конференций и региональных симпозиумов, то, с нашей точки зрения, совершенно очевидно наличие в них общих тем, в русле которых и предлагаются те или иные решения.

Наши законодатели всячески муссируют вопрос: "Доверять ли населению так называемое гражданское оружие?". ОБСЕ озабочена степенью прозрачности для контроля воинских складов. ООН решает проблему: как, не затрагивая интересы государства в области обороны и поддержания правопорядка, интересы промышленников и обеспечивая соблюдение прав граждан на самооборону, тем не менее ограничить возможности агрессивных группировок, в том числе незаконный оборот стрелкового оружия и легкого вооружения?

Вопросы поставлены. Но ответов, однозначно предлагающих решения, устраивающие всех, нет. Нет именно потому, что не рассматриваются они с научной точки зрения. Не рассматриваются с точки зрения строго логической классификации, последовательно предлагающей разрешить следующие вопросы: для кого, для чего, против кого или чего, в каких условиях и в какое время будет применяться стрелковое оружие…

Все наши столь многословно и многочасово обсуждаемые законопроекты в своих недостатках — близнецы-братья. А почему? Нет классификации, которая легла бы в их основу…

Так, например:

1. Неконкретно и недостаточно стратифицированы (расслоены) термины и определения, относящиеся к области стрелкового оружия и боеприпасов к нему.

2. Крайне слабо детализировано ОПРЕДЕЛЕНИЕ термина "оборот оружия". Начиная с этапа разработки оружия и боеприпасов к нему и заканчивая их утилизацией, это определение должно включать в себя все основные аспекты деятельности в данной области.

3. Технические требования, почему-то приводимые в законопроектах (да и в законах), в подавляющем большинстве своем не являются результатом системного подхода, основанного на правильной классификации, а представляют собой достаточно эклектичный, а порой и конъюнктурно подобранный ряд чисел.

4. И что самое поразительное — абсолютно отсутствует прогнозирование результатов применения оружия в штатных ситуациях.

Чем же еще возможно объяснить наличие у сотрудников Министерства внутренних дел Украины автоматов АК-74 или АК-74СУ? А ведь это оружие имеет колоссальную, исходя из вероятного применения на улицах города, заполненных ни в чем не повинными людьми, убойную силу и опять-таки высокую вероятность убойного рикошета, если говорить об их штатном боеприпасе!

Так, например, Руководство по 5,45-мм автомату АК-74 гласит: "Дальность, до которой сохраняется убойное действие пули, — 1 350 м. Штатный боеприпас — патроны 5,45х39 мм индекса 7Н6 — обладает повышенным убойным действием. Патроны 5,45х39 мм индекса 7Н10ПП с вероятностью 0,6 пробивают лист стали толщиной 16 мм на дистанции 100 м — согласно техническим условиям (см. приложение 23) на этот патрон".

В журнале "Техника и вооружение" (1984, №9, с. 9), отмечается: "…установлено, что при автоматической стрельбе прицельными являются не более трех первых выстрелов, потом, вследствие отдачи и вибрации оружия при стрельбе, наводка сбивается, и поток пуль может наносить только случайные поражения…"

К чему эти "случайные поражения" могут привести в условиях современного города, каковы будут результаты ведения автоматического огня на оживленных улицах, вполне очевидно и без пространного комментария. Неприцельное ведение огня после третьего выстрела, множественный рикошет пули, сохраняющей убойное действие на дистанциях до 1 350 м (километр и более!!!)…

И ведь никого из авторов законопроектов не вшибло в холодный пот мгновенное озарение предвидения этой кошмарной, без преувеличения, картины!!!

Авторы закона Российской Федерации внимание "обратили" и на 20% уменьшили эффективную дальность стрельбы гражданского оружия по сравнению с боевым. У пистолета ПМ со штатным боеприпасом дистанция, на которой сохраняется убойное действие пули, — 350 м. У "гражданского" на 20% меньше — 280. И вот после "снятия" пределов допустимой самообороны в Российской Федерации дистанция от прохожего до прохожего составляет всего 280 метров — аж на 70 метров меньше, чем у боевого… Намного ли "легче?" И есть ли это решение проблемы? Нет.

Вопросы поставлены, методика их разрешения определена и…

С учетом всей многогранности проблемы разработан принцип классификации, представляющий собой комплекс терминов и определений, положенных в основу проекта концепции Оружейного кодекса:

1. Разработан подробный глоссарий используемых терминов и определений.

2. Вся область терминов и определений, имеющих отношение к стрелковому оружию и боеприпасам к нему, расслоена (стратифицирована) на 11 слоев (стратов), практически не пересекающихся между собой.

3. На каждый слой (страт) разработаны детальнейшие определения термина "Оборот оружия и боеприпасов к нему для данного слоя (страта).

4. На основе терминов:

— дистанция гарантированного полного поражения;

— дистанция полного поражения;

— дистанция временного или частичного поражения;

— дистанция безопасности,

разработаны основные технические требования к оружию и боеприпасам к ним в рамках определенных слоев.

И так далее…

Из всего вышесказанного столь же логично вытекают основные преимущества данной концепции по сравнению с уже имеющимися законами и законопроектами:

1. Предлагаемый проект концепции Оружейного кодекса впервые предоставляет возможность свести к минимуму вероятность неумышленных убийств, увечий и ранений, а также количество инцидентов с применением оружия;

2. Устанавливает жесткие рамки для осуществления оборота оружия и боеприпасов к нему каждого слоя (страта), что неизбежно влечет за собой уменьшение незаконного оборота боевого оружия.

3. В результате анализа предлагаемых, в соответствии с положениями Оружейного кодекса, технических требований к оружию и боеприпасам к нему выявлены многочисленные, не заполненные существующими моделями оружия и типами боеприпасов, ниши. Их заполнение приведет к расширению модельного ряда выпускаемого оружия и типов используемых боеприпасов и непременно заинтересует промышленников.

***

У нас есть мечта…

Нам хочется, чтобы мы очнулись и начали отличать экранное "малиновое варенье" от настоящей крови.

Мы хотим, чтобы война стала неестественным состоянием человечества.

Мы хотим, чтобы на титульном листе Оружейного кодекса были только два слова, вынесенные нами в заглавие этой статьи!

(Опубликовано

журнал "Оружие и Охота" №7, 2002 г.)